Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Аферист виртуальный – ущерб реальный

С ростом интереса к глобальной сети Интернет растет и количество фактов сетевого мошенничества. Виртуальные аферисты наносят вполне ощутимый ущерб, причем абсолютно реальный.

Один из наиболее распространенных способов мошенничества – это обещание крупного выигрыша, получить который «счастливчик» якобы сможет только при выполнении конкретных условий, а именно – расставшись с определенной суммой денег в пользу аферистов. Эта же уловка используется в смс и Интернет-мошенничествах, – рассказал начальник Отдела «К» криминальной милиции ГУВД по Ростовской области Сергей Капник. - В итоге человек, забывший, что бесплатного сыра не бывает, остается абсолютно обманутым, даже без надежды на выигрыш, хотя находятся и такие, кто продолжает верить – приз они все равно получат.

Одна из ростовчанок, Вера Николаевна Соколова (изм.), женщина уже почтенного возраста, получила электронное письмо от американской компании «Американ Он» (изм.), в котором говорилось, что адресат стал счастливым победителем электронной лотереи и ему присуждается крупный приз – 485 000 фунтов стерлингов. Письмо было написано на русском языке, а еще через две недели «счастливице» пришла новая «весточка» - о необходимости направить по «электронке» ксерокопии паспорта, написать адрес, род занятий, контактные телефоны и т.д. По заявлению в письме, все это было нужно для оформления документов на получение денег.

Женщина исполнила все требования и через два дня получила еще одно - необходимо связаться с адвокатом для представления ее интересов. Там же был указан новый электронный адрес.

Иностранный адвокат назвался Алексом, потребовал предоплату за услуги в размере 330 фунтов стерлингов, которые ему якобы были нужны для выступления в суде под присягой, прислал по «элетронке» копии своего международного паспорта и лицензии, а также сообщил, что деньги необходимо перевести на другое имя – некоего Адама Нэнси.


Уже позже все переговоры с «представителями компании» вел по телефону сын «победительницы», причем звонили ему со скрытых номеров и беседовали на английском языке, благо молодой человек хорошо знал этот иностранный язык.

Оплатив услуги адвоката с помощью моментального платежа, мать и сын сканировали квитанцию и отправили ее по электронному адресу «защитника». Спустя несколько дней к ним в ответ пришло еще одно сообщение, подписанное Энди Райт. Он сообщил, что еще необходимо оплатить банку 1% от выигрыша, что составило 4 850 фунтов стерлингов.

После этого Вера Николаевна попала в больницу. В тот момент пока она находилась на излечении, вновь пришло электронное письмо от другого «представителя» фирмы – Соколовой предлагали переправить выигранные ею деньги в Россию вместе с сотрудником дипломатического корпуса, который требует за эту услугу 3 800 долларов США. Ни первую ни вторую сумму Соколова не отправляла. Потом в переписку опять вступил Энди Райт, который заявил, что необходимо будет сделать последний платеж в сумме 2 884 доллара в Нигерию. Чтобы найти эти деньги Вера Николаевна оформила кредит в двух банках и отправила указанную сумму на имя Дурру Брайт, как того и требовали в последнем сообщении.

Вскоре на электронный адрес Соколовой пришло письмо о том, что выигранная сумма в размере 485 000 фунтов стерлингов поступила на ее счет в России, но на самом деле ничего подобного не произошло. Мошенники попытались и дальше вытягивать деньги, но Вера Николаевна все же, наконец, поняла, что стала жертвой аферистов, которым заплатила свыше ста двадцати тысяч рублей, причем большую часть - кредитных. В итоге Соколова обратилась в милицию.

Оперативной работой занимались сотрудники Отдела «К», которые выяснили, что все письма и звонки «шли» действительно из заграницы, причем из США и Великобритании. Не исключено, что в данном случае действует международная банда виртуальных мошенников. Все собранные материалы были переданы в Интерпол. Что касается потерпевшей Соколовой, то она вопреки здравому смыслу все еще надеяться получить «выигранные» деньги.

P.S. Несколько лет назад подобные «письма счастья» рассылали по почте. В Ростове международные мошенники провернули аферу с получением наследства в Австрии. Человеку приходило письмо от иностранного нотариуса, где сообщалось, что адресат стал наследником крупного имения под Веной. К написанному прилагались и фото, а также счет на пятьдесят восемь евро, как суммы, необходимой для оплаты гостевой визы. На такую приманку попались тогда более двадцати ростовчан.

Ольга Сидорова,
пресс-служба ГУВД по Ростовской области


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно