Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Осторожно, интернет-мошенники!

В последнее время участились случаи совершения мошенничества в сети Интернет. Только в этом году к сотрудникам Ростовского отделения Национального бюро Интерпола ГУ МВД России по Ростовской области поступило несколько запросов из правоохранительных органов региона. К полицейским обратились обманутые жители донской столицы, которые пытались купить автомобили по объявлению в Интернете, но, в итоге, остались без машин и без денег.

Полицейские выяснили, что потерпевшие, клюнув на заманчивые объявления в Интернете, решили приобрести иномарки премиум-класса за цену подержанной «десятки» ВАЗ. Автомобили продавались в Великобритании. Например, «Вольво» ХС-90 предлагался всего за 290 тысяч рублей, а джип «Рендж Ровер» - за полмиллиона.

Ростовчане через Интернет связывались с продавцами машин, которые, чтобы обсудить условия сделки, иногда представлялись сотрудниками организаций, специализирующихся на продаже подержанных автомобилей. Те, в свою очередь, предлагали покупателям через банк перевести деньги на имя своего знакомого, якобы для того, чтобы с одной стороны, проверить их платежеспособность, а с другой – обеспечить гарантию, что деньги не будут получены третьими лицами. При этом они требовали также предоставления ксерокопии паспорта лица, на которое осуществляется денежный перевод, для подтверждения его фактического существования. Понимая, что денежные средства в банке могут быть сняты только самим получателем при наличии документа, удостоверяющего личность, доверчивые ростовчане отправляли деньги. Однако, после перечисления, деньги были сняты неизвестными еще до получения их адресатом.

Если же переговоры велись от имени юридического лица, требовалось перевести часть суммы, как правило, в размере 10-20% от общей стоимости автомобиля на реквизиты компании. Однако, и в этом случае злоупотребив доверием ростовчан, мошенники похищали деньги. После этого продавцы иномарок больше на связь не выходили. Таким образом, горе-покупатели остались без денег и без машин.

Розыск подобных интернет-мошенников весьма затруднителен, и, как правило, деньги потерпевшей стороне вернуть очень сложно. Поэтому, чтобы не стать жертвой преступников, не рекомендуется покупать машины через Интернет. Однако, за границей работают и десятки честных транспортных компаний, готовых поставлять покупателям автомобили. И, заказывая их, у автолюбителей есть все шансы реально сэкономить. При покупке машины в сети Интернет необходимо принять во внимание несколько советов.

Мошенники, чтобы не вызвать подозрение у покупателей, часто используют немного видоизмененное название транспортной компании с хорошей репутацией. Как правило, в названии добавляется или удаляется одна буква. Также, для подобного вида преступлений характерны просьбы заграничных продавцов-мошенников выслать на адрес их электронной почты отсканированные копии платежных документов, подтверждающих полную оплату покупки. Убедившись, что деньги поступили на счет, преступники тут же удаляют объявление о продаже иномарки и исчезают.

У таких преступлений есть сходные признаки:
1. Объявления размещаются на известных и популярных у россиян сайтах.
2. Связь с продавцом осуществляется через адрес электронной почты, зарегистрированный зарубежным провайдером (после знака «@» в адресе стоит jmail.com или jaxo.com.
3. Возраст продаваемых автомобилей немногим превышает 3-4 года, при этом используются, как правило, популярные в России марки и модели автомашин.
4. Продавец уверяет, что доставка автомобиля будет производиться транспортной компанией.
5. Деньги перечисляются на счет иностранного предприятия, либо сотрудника транспортной компании через международные платежные системы.

В связи с этим ГУ МВД России по Ростовской области призывает граждан быть более бдительными и не доверять заманчивым объявлениям о приобретении имущества за рубежом, а для покупки использовать проверенные Интернет-сервисы.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно