Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Чрезвычайная ситуация в Семикаракорске ликвидирована

Чрезвычайная ситуация в Семикаракорске ликвидированаОб осложнении эпидемической ситуации по заболеваемости острыми кишечными инфекциями в г. Семикаракорске и мерах по ее локализации говорили сегодня на заседании областной комиссии по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ведению социально-гигиенического мониторинга.

С 17 февраля в г. Семикаракорске зарегистрирована вспышка заболеваемости острыми кишечными инфекциями ротавирусной этиологии. На данный момент официально зарегистрировано 78 случаев заболевания, в том числе 42 - у детей. Причиной заболевания послужило использование питьевой воды с вирусным загрязнением, произошедшим в результате несоблюдения технологии очистки и режима обеззараживания питьевой воды на очистных сооружениях. Водопроводные сооружения г. Семикаракорска находятся в неудовлетворительном санитарно-техническом состоянии, требуют проведения реконструкции.

Технология очистки и режим обеззараживания питьевой воды на них нарушается, о чём свидетельствуют результаты исследований производственной лаборатории МУП «Водоканал» и государственного контроля за качеством воды. Распространению заболеваний способствовала в том числе неквалифицированная диагностика. Даже после получения результатов лабораторных исследований материала от больных и питьевой воды из очага с ротавирусным загрязнением, врачами продолжали ставиться диагнозы ОРВИ с «диарейным» синдромом.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации, установления источника инфекции и путей ее передачи была организована оперативная бригада из числа специалистов Управления Роспотребнадзора по Ростовской области, Министерства здравоохранения Ростовской области, ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области". В результате проведенной работы установлена причина вспышки острой кишечной инфекции, все больные получают квалифицированную медицинскую помощь.

Открывая заседание, заместитель губернатора Александр Бедрик отметил, что самое главное богатство Ростовской области – это люди и их здоровье, которое во многом зависит от качества питьевой воды. Руководством области только за последнее время на строительство и ремонт очистных сооружений и водозаборов направлены средства в сумме 17 млрд. рублей.

– Все беды происходят от безответственности и бездушия, - подчеркнул Александр Иванович. – И еще от безнаказанности. Но этого больше не будет – прокуратурой проводится расследование по факту данного происшествия и все виновные непременно понесут наказание.

После тщательного анализа ситуации комиссией решено признать работу и.о. главы Семикаракорского района Николая Бочко и мэра г. Семикаракорска Александра Черненко по локализации вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями неудовлетворительной. Им поручено взять под личный контроль решение вопросов по реконструкции очистных водопроводных сооружений, принять меры по улучшению диагностики в медицинских учреждениях и активизировать разъяснительную работу среди населения о мерах профилактики острых кишечных инфекций и выполнению дезинфекционных мероприятий.

Главам администраций муниципальных образований области рекомендовано потребовать от руководителей объектов водопроводно-канализационного хозяйства строгого соблюдения технологии очистки и режима обеззараживания питьевой воды, а также разработать план мероприятий по подготовке водопроводных сооружений к работе в период весеннего половодья


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно