Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

В Ростовской области появится закон о гражданской инициативе

Завтра, 11 февраля, состоится «нулевое» чтение законопроекта «О гражданской инициативе», внесенного на рассмотрение коллег и общественности спикером областного парламента, секретарем донского отделения «Единой России» Виктором Дерябкиным и председателем комитета Заксобрания региона по законодательству, государственному строительству и правопорядку Ириной Рукавишниковой. В преддверии общественных слушаний законопроекта донские эксперты и представители общественности прокомментировали нашему Интернет-порталу, насколько актуально принятие подобного нормативно-правового акта в Ростовской области.

«Одним из необходимых условий развития гражданского общества является всестороннее развитие гражданской законодательной инициативы населения, убежден заместитель декана факультета социологии и политологии Южного федерального университета, кандидат политических наук Роман Пупыкин. - По крайней мере, так принято во всех демократических странах мира. Гражданская законодательная инициатива - это форма непосредственного осуществления населением государственной власти посредством внесения законодательного предложения либо проекта нового закона, проекта закона об отмене или изменении ранее принятых законов с целью последующего принятия такого нормативного акта законодательным органом соответствующего уровня. Граждане подготавливают проект акта и собирают подписи за то, чтобы именно данный проект был рассмотрен уполномоченным органом власти. И это есть важнейший институт демократии».

Поэтому, по словам ученого, принятие подобного законодательного акта в Ростовской области является крайне актуальным и важным для региона и его жителей. «Гражданская законодательная инициатива относится к исходным, первичным, формам демократии и законотворчества, выражения народом своей воли наряду с референдумом и выборами, - считает эксперт. - Она представляет собой право определенной группы избирателей предложить проект закона, который подлежит обязательному рассмотрению законодательным органом власти. Это приближает население к реализации государственного управления, делает процесс взаимодействия власти и общества эффективным».

«На самом деле, право законодательной инициативы может быть реализовано в форме законодательного предложения или готового законопроекта, - поясняет донской литератор и публицист, кандидат юридических наук Наталья Сундеева. - Теоретически разница между этими двумя формами следует из буквального смысла терминов: первая имеет в виду идею, концепцию будущего закона, вторая - предполагает наличие текста со всеми атрибутами закона (преамбулой, статьями, параграфами, точными формулировками и т.д.), т.е. законодательное предложение отличается более облегченной формой реализации (например, может быть сделано в устной форме). Насколько мне известно, в данном законопроекте, внесенном в областной парламент фракцией «Единая Россия, предусмотрены оба эти варианта».

Она также напомнила, что в России до апреля 2013 года не было предусмотрено право гражданской законодательной инициативы на федеральном уровне. Граждане могли внести свои законопроекты только при посредстве субъектов, обладающих возможностью законодательной инициативы по Конституции РФ. Это Конституционный суд, Верховный суд, Высший Арбитражный суд, Совет Федерации, Госдума, парламенты субъектов РФ, Правительство РФ и Президент России. «В настоящее же время указом Президента РФ установлены Правила рассмотрения общественных и гражданских инициатив, - подчеркивает Сундеева. - При этом рассмотрению в соответствии с указанными Правилами подлежат направленные гражданами инициативы как федерального, так и регионального уровня. На подходе федеральный закон о гражданской инициативе, который обсуждается в федеральном парламенте. Это правильная позиция и своевременная. Донские единороссы работают, что называется в государственно-правовом тренде».

«Анализ законодательства субъектов Российской Федерации позволяет отметить, что институт гражданской законодательной инициативы делает первые шаги, - рассказывает заведующий кафедрой конфликтологии, кандидат политических наук Дмитрий Абросимов. В основу большинства региональных подходов регулирования законодательной инициативы граждан положена соответствующая практика, сложившаяся в развитых демократических странах Европы. В соответствии с ней для осуществления законодательной инициативы сначала образуется инициативная группа, которая официально регистрирует инициативу, а затем эта группа собирает определенное количество подписей в поддержку инициативы. Затем инициируемый документ и подписи направляются в представительный орган власти, который рассматривает инициативу и принимает по ней решение. Эта практика гражданской законодательной инициативы нашла отражение в российском региональном законодательстве. Вопрос о том, кто может выступить с гражданской законодательной инициативой (быть субъектом законодательной инициативы), во всех регионах решен примерно одинаково - это граждане, проживающие на соответствующей территории и обладающие активным избирательным правом. Различия гражданской законодательной инициативы в региональном законодательстве связаны с определением содержания инициативы и процедуры ее осуществления».

По мнению эксперта, говоря о процедуре гражданской законодательной инициативе, в первую очередь необходимо отметить, что в законодательстве ряда субъектов РФ она описана достаточно подробно, чтобы служить реальным механизмом осуществления народом своей власти. Детальное ее урегулирование присутствует в случаях, когда в субъекте Российской Федерации принят отдельный закон о гражданской законодательной инициативе (в том числе содержащий в качестве приложений все необходимые формы документов и бланков). Это Алтай, Томская, Тюменская области, Республика Хакассия, Москва, Санкт-Петербург. Теперь такой закон появится в Ростовской области.

«В целях системного совершенствования механизма реализации законотворческой инициативы граждан в Ростовской области целесообразным было бы принятие такого закона, - считает руководитель региональной организации «Мать и дитя» Ульяна Приходько. - Им бы устанавливалась схема реализации законотворческой инициативы граждан, унифицировались бы стадии ее реализации, прохождение которых явилось бы обязательным для всех законотворческих инициатив граждан (формирование и регистрация инициативной группы; внесение и регистрация правотворческой инициативы; сбор подписей в поддержку правотворческой инициативы; рассмотрение правотворческой инициативы органами и должностными лицами).

По мнению Приходько, данный закон смог бы определить порядок реализации права гражданской инициативы в целях установления дополнительных гарантий учета в деятельности Законодательного Собрания Ростовской области интересов граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ростовской области и не обладающих правом законодательной инициативы в областном парламенте. Это весьма положительно скажется на развития гражданского общества в Ростовской области и поможет еще крепче установить диалог между жителями региона и областным парламентом. К тому же этот закон станет хорошим подспорьем к дальнейшим законам на федеральном уровне на подобную тему.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно