Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Вартерес Самургашев: Ростов должен стать чистым, инновационным и спортивным

Для донского спорта имя Вартереса Самургашева – не просто известное, а во многом значимое. Будучи борцом греко-римского стиля, он прославил родной Ростов на сотнях борцовских ковров мира, выиграв и первенство Европы, и мировой чемпионат, и олимпийские игры. Кроме того, Самургашев - единственный в истории борец, который перешагнул через весовую категорию (из 63 кг - в 74 кг) и стал чемпионом мира. Сегодня прославленный спортсмен сменил борцовскую одежду на строгий костюм, чтобы представлять интересы Пролетарского района донской столицы в Законодательном Собрании Ростовской области. В рубрике «Команда Победителей» мы поговорим с чемпионом и депутатом о прошедших выборах в Заксобрание, депутатской работе и спортивных перспективах Ростова-на-Дону.

Вартерес Самургашев: Ростов должен стать чистым, инновационным и спортивнымВы – по-настоящему прославленный спортсмен, состоявшаяся и успешная личность. Но, несмотря на признание, вы продолжаете идти вперед. Расскажите, что побудило вас участвовать в выборах депутатов областного парламента 8 сентября 2013 года?

- Хороший вопрос. Для меня, если честно, это решение далось нелегко, но мотивация была запредельная – изменить ситуацию в донском спорте в лучшую сторону. Не секрет, что развитие спорта в нашем регионе идет замедленными темпами. Меня лично, как спортсмена, происходящее не устраивает. Мы, конечно же, можем гордиться отдельными успехами наших спортсменов, но этого мало. Ведь пока, кроме того, что Ростов примет футбольный чемпионат мира в 2018 году, гордиться нечем. У нас нет ни дворцов спорта, в которых мы могли бы проводить соревнования международного уровня, ни специализированных спортивных площадок для отдельных видов спорта.

Когда я выиграл Олимпийские игры, мне казалось, что строительство дворца единоборств в нашем городе – единственно правильное решение. Как минимум, это было бы необходимо для дальнейшего развития спортивной борьбы в регионе. В конце концов, на тех играх я был единственным спортсменом, кто завоевал золотую медаль для Ростовской области. Но дело дальше слов со стороны чиновников не пошло… На следующих Олимпиадах появились новые медалисты от Ростовской области и опять ответного движения в виде развития спортивной инфраструктуры не произошло.

Стоит признать, что в нашем регионе недостаточно людей из большого спорта, которые могли бы своим авторитетом решить такого рода вопросы, как это происходит, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге. Поэтому в какой-то момент я посчитал, что если уж мне не удастся это сделать – никто не сделает. И принял решение идти в областной парламент.

Получается, вы считаете, что развитие «большого» спорта на сегодняшний день важнее массового?

- Я, безусловно, поддерживаю развитие массового спорта, физкультуры в школах и вузах. Конечно, массовый спорт – это, конечно, хорошо, однако без «большого» спорта вряд ли можно говорить о спортивности региона в целом. Ведь именно от больших побед берет свои истоки массовый спорт - дети тянутся за легендами спорта, они хотят равняться на чемпионов. Не зря ведь появление несколько нет назад в соседнем Дагестане успешного футбольного клуба «Анжи» привело в секции тысячи детей со всей республики. А сколько маленьких боксеров пришло заниматься после успехов наших чемпионов в Питере или Москве? Да что далеко ходить, в Ростове-на-Дону также после побед наших спортсменов наблюдается всплеск интереса к спорту.

В любом случае, нужно сдвинуть дело с «мертвой» точки. Должна появиться спортивная инфраструктура, которая позволит добиваться нашим спортсменам больших побед, а, следовательно, и увлекать за собой детей. Пока приходится констатировать, что Краснодарский край уходит вперед. И все это среди спортсменов нашего региона понимают. Поэтому чем раньше приложим усилия по развитию спорта в Ростовской области, тем больше шансов на уравнение позиций с соседними регионами.

А какие инициативы хотели бы реализовать в областном парламенте?

- В областном парламенте мне хотелось бы сделать много полезного для развития спорта в нашем регионе. Конечно, мне комфортно было на ковре, но сегодня приходиться привыкать к работе в других условиях. И уж если я стал депутатом, то нужно выполнять возложенную на меня работу качественно и ответственно, как я делал это на спортивных соревнованиях.

В следующем году Госдума будет принимать очень важный закон - о национальных видах спорта, где будет прописана всесторонняя поддержка тех видов спорта, где наши спортсмены наиболее сильны и которые популярны у большинства жителей страны. Почему бы нам на областном уровне не принять свой закон – о донских видах спорта, которые любимы в Ростовской области и в которых ростовчане добиваются успехов.

Основное для меня сегодня – добиться улучшения условий труда тренеров, подготовки спортсменов, создания современной, качественной спортивной инфраструктуры. Не секрет, что многие спортсмены уезжают в другие регионы, а ведь этого, в принципе, не должно быть. Не надо приезжать откуда-то и выступать за Ростовскую область, у нас есть много талантливых ребят, которые могут себя проявить. Главное создать для этого необходимые условия. Надеюсь, мое пребывание в Заксобрании поможет сделать большой шаг для большого спорта.


Полный текст интервью читайте здесь.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно