Вход на сайт

Новости партнеров

{inform_01}

Юрий Шабунин: "Мы не паркурята, а трейсеры!"

Представители экстремальных видов спорта из Англии, Италии и многих городов России побывали на 10-ом фестивале уличной культуры «Экстрим-стихия» в донской столице, который проходил в рамках международного спортивного фестиваля «MoveStartUp» . Как рассказала руководитель молодежного движения «Экстрим-стихия», организатор фестиваля Лариса Антонова, в программе ивента были запланированы семинары по брейкдансу и другим уличным танцам, воркауту, паркуру и трикингу.

Сегодня "НОВОСТИ-ДОНА" публикуют интервью с одним из участников ростовского «MoveStartUp», ростовским трейсером Юрием Шабуниным.

Как ты узнал о таком виде спорта как паркур? И почему решил им заниматься?

- Знал о паркуре я еще до того, как непосредственно начал им заниматься, а заниматься я стал году в 2008-ом. Но мои представления об этом спорте были достаточно скудны, видел, что какие-то дети прыгают по гаражам, и даже не представлял, что однажды сам займусь этим. Просто в какой-то день я шел по улице и увидел довольно взрослых ребят, которые делали какие-то головокружительные трюки прямо на улице, и я понял, что вот он – настоящий паркур! Я просто подошел и спросил: «Ребята, а можно с вами?» Так вот и началось мое увлечение этим видом спорта или даже, скорее, искусства.

И ты по-прежнему занимаешься с этими ребятами?

- Нет, у всех появились другие дела, учеба, работа и как-то многие это забросили. А я не представляю свою жизнь без паркура. Думаю, что буду заниматься им, пока будут позволять время и здоровье.

А как на вас реагируют прохожие?

- Все по-разному. Конечно, пожилые люди в основном ругаются, прогоняют нас из дворов и кричат. Частенько и мат они, кстати, в нашу сторону употребляют. Кому-то просто все равно, они не обращают на нас никакого внимания, ну а кто-то останавливается, чтобы посмотреть, как мы занимаемся, подбадривают, хвалят, кто-то и сам после этого к нам присоединяется. Кстати, все нас называют паркурщикам… А мы не паркурщики, не паркурята, уж точно не парковщики! Трейсеры – вот как называют людей, занимающихся паркуром.

Ты сам уже стал для кого-нибудь наставником?

- Да, очень многие подростки, которым лет по 13-14 лет, интересуются паркуром, приходят заниматься. Хотя никакой секции или кружка у нас нет, как, например, в Москве или в Питере. Почему-то там у них есть официальные секции, в которые родители приводят своих отпрысков. У нас же такого нет, администрация не позволяет. Так что все происходит на добровольных началах, где-то собираемся, тренируемся, учим детей и учимся сами.

Каким образом вы учитесь друг у друга?

- Самосовершенствуемся! Часто ездим в другие города России, мы спокойно можем приехать куда-нибудь, зная, что нас накормят, напоят и спать уложат. Такая вот большая паркур-семья. Кстати, у нас сейчас очень хорошие отношения складываются и с трейсерами из других стран. С Италией, например. Итальянцы активно нас к себе зовут, считают нас сумасшедшими! У них даже классификация такая: новичок, среднячок, профи, а последняя стадия – русский.

Расскажи о своих впечатлениях от фестиваля уличной культуры "MOVE START UP"...

- На прошлых выходных в Ростове впервые проводился этот фестиваль, и было просто нереально круто! Два дня длилось это мероприятие. Было очень много народу, честно, я даже не ожидал такого наплыва! Люди съехались просто со всех уголков страны. С южанами лично мне было приятнее всего общаться, люди с Юга самые добры. В субботу у нас, трейсеров, было три семинара, два из которых вели парни из других городов. Семинар, это, конечно, очень громко сказано. Скорее, это можно назвать общей, большой и очень веселой тренировкой.

А как прошло твое воскресенье?

- Воскресенье было еще более масштабным. Все происходило на пляже, и народу, конечно, было еще больше. Ведь собрались и представители воркаута, и танцоры брейк данса, хип-хопа. У нас были соревнования – баттлы четыре на четыре. Мы, к сожалению, вылетели в полуфинале. А в финале сразились трейсеры из Москвы. Первому месту, кстати, вручили не только грамоты и кубки, но еще и денежное вознаграждение. 10 тысяч рублей вроде...

Кто в жюри был?

- Англичанин Пип Андерсон. Он вообще был в шоке от происходящего, ему все очень понравилось, и он нас прямо захвалил всех. Также еще и представитель из Латвии был, парень из Донецка, ну и москвичи, конечно. И наш ростовский парень тоже был в судейской коллегии.

В целом мероприятие тебе понравилось?

- На самом деле организация очень порадовала, это первый фестиваль, прошедший в нашем городе, который реально вышел на подобный уровень. Специально возведенные площадки мы тоже оценили по достоинству, они действительно хороши. Все было очень круто. Я считаю, что это было одно из самых масштабных мероприятий не только в Ростове, а в России в целом.