Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

В автошколах выявили нарушения

В автошколах выявили нарушенияВ Ростовской области 226 образовательных учреждений реализуют программы подготовки водителей транспортных средств. Из них в 2011 году было создано 21 образовательное учреждение.

В течение последних трех лет количество учреждений, осуществляющих подготовку водителей, увеличилось более чем на 20%. Это связано с открытием новых негосударственных автошкол.

Рост их числа вызван изменениями в законодательстве, упрощающими порядок прохождения процедуры лицензирования.

«Качество обучения вождению не всегда находится на должном уровне, - отметила руководитель региональной службы по надзору и контролю в сфере образования Надежда Толстик. - В настоящее время на федеральном уровне отсутствуют единые государственные стандарты и требования к реализации образовательных программ по подготовке водителей, а следовательно – и государственная аккредитация отсутствует, что очень ограничивает контроль качества получаемого образования».

Так, в течение 2010-2011 годов сотрудниками Ростобрнадзора были проведены проверки соблюдения законодательства РФ в области образования в отношении 17 автошкол. По результатам проверок в адрес образовательных учреждений направлено 15 предписаний об устранении нарушений, возбуждено 36 дел об административных правонарушениях, взыскано административных штрафов на 500 тыс. рублей; приостановлено 2 лицензии на осуществление образовательной деятельности.

Типичные нарушения в деятельности автошкол: отсутствие на законном основании зданий и сооружений, нарушены требования к организации образовательного процесса, привлекаются преподаватели, образовательный ценз которых не соответствует необходимым квалификационным характеристикам.

Кроме того, на протяжении всего времени работы автошколами в массовом порядке допускаются нарушения правил оказания платных образовательных услуг.

При выборе автошколы Надежда Толстик рекомендовала обращать внимание на наличие лицензии учреждения на подготовку водителей, а также на качество учебно-материальной базы (наличие оборудованных учебных площадок и автодромов, тренажеров вождения автомобилей, обучающих компьютерных программ).

Руководитель Ростобрнадзора подчеркнула: «Если у автошколы нет лицензии, а также при отсутствии в проекте договора обязанности автошколы оказать услуги по обучению практическому вождению в количестве менее 50 учебных часов, от подписания такого договора следует отказаться. Внесения наличных денежных средств за практическое обучение непосредственно инструктору также не рекомендуется».

По данному вопросу в Ростобрнадзоре каждую пятницу можно получить консультацию с 9.00 до 16.00 по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Темерницкая, 44.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно