Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Ольга Борзова: Следует увеличить количество санкций в отношении нетрезвых водителей

По данным МВД России, в 2011 году количество транспортных правонарушений в состоянии опьянения составило 7,2 % от общего числа дорожно-транспортных правонарушений. В общей сложности за этот период было выявлено 22 540 водителей, которые садились за руль в состоянии алкогольного опьянения или отказывались от освидетельствования. Число жертв в авариях, произошедших по вине пьяных водителей, в 2011 году составило 2103 человека, сообщила заместитель председателя Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Госдумы РФ Ольга Борзова.

По словам депутата, более чем в полтора раза увеличилось количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей, находившихся в состоянии опьянения и ранее лишенных права управления, а число погибших в них людей - в два раза (с 78 до 157 человек). С 1 января 2011 года по настоящее время 18 912 водителей были неоднократно лишены права управления транспортным средствами. Из них: 16 519 -2 раза; 1807 – 3 раза; 373 – 4 раза; 112 -5 раз; 5 – 101 раз.

«Как медик, хотела бы отдельно отметить тот факт, что в состоянии алкогольного опьянения, даже в легкой степени опьянения, у человека возрастает уверенность в себе и своих способностях и резко снижается способность адекватно оценить свое состояние.

Именно поэтому, наряду с резким увеличением размеров штрафов за вождение транспортного средства в нетрезвом состоянии, целесообразным представляется ввести такую меру ответственности как конфискация транспортного средства. Это одновременно позволит увеличить и степень ответственности за данное правонарушение, и создаст препятствие для его повторного совершения», - отметила Ольга Борзова.

Действующим законодательством - статьей 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - установлена ответственность водителя за управление транспортным средством в состоянии опьянения, в виде лишения права управления транспортным средством от полутора до трех лет. По мнению зампреда думского комитета, этой меры мало: «Как видно из статистики, приведенной выше, эта мера представляется явно недостаточной. Человек, однажды севший за руль в нетрезвом состоянии, будет делать это еще и еще раз, временное лишение прав не является для подобного водителя достаточно сильным побудительным мотивом. С другой стороны, конфискация транспортного средства, а равно и высокие штрафы, после выплаты которых автомобиль станет не по карману, напротив, способны обезопасить как самого водителя, неспособного бороться с собственной зависимостью от алкоголя, так и всех окружающих».


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно