Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Петр Горчанюк: демократии наполовину не бывает

Петр Горчанюк: демократии наполовину не бываетПрезидент России Дмитрий Медведев выступил с видеообращением о процессах развития российской политической системы. Председатель Волгодонской городской Думы, руководитель политсовета городской организации Партии «Единая Россия» Петр Горчанюк в беседе с корреcпондентом отметил, что выступление Дмитрия Медведева о симптомах застоя и опасности стагнации в российской политике актуально как никогда, это относится в том числе и к политическому полю Волгодонска.

- 14 марта 2010 года на выборах мэра и депутатов гордумы 5 созыва у нас победила Партия «Единая Россия», причем, с очень внушительным отрывов от всех соперников. Мэр Виктор Фирсов и 20 депутатов из 25 – однопартийцы-единороссы.

Конечно, мы рассчитывали на победу, но не думали, что выборы будут настолько успешными для городского отделения «Единой России», тем более, что в других территориях уже прозвенели первые тревожные звонки.

Я скажу, что эйфории у нас сразу не было. Мы отдавали себе отчет, что успех единоросов в Волгодонске – во многом заслуга мэра, рейтинг которого у горожан был очень высоким. А мы шли на выборы одной командой, предложив на суд избирателей единую программу. Нельзя сбрасывать со счетов и то обстоятельство, что из 20 депутатов-единоросов 11 очень плодотворно работали в думе 4 созыва, поэтому избиратели снова вручили им мандаты.

Я считаю, что нас нельзя упрекнуть в попытке узурпировать власть в городе. Одну из самых важных депутатских комиссий – по социальным вопросам – у нас возглавляет коммунист. В молодежный парламент своих представителей на паритетной основе выдвинули четыре парламентские партии: каждая – по одному. Городская Дума предоставляет депутатам равные финансовые возможности по освещению их деятельности в городских СМИ.

И все-таки основания для тревоги у нас есть. Мы серьезно проанализировали явку горожан на избирательные участки. При средней явке в городе 45% в некоторых округах она была ниже более чем в 2 раза – опускалась до 17% ! Почему гражданская активность горожан падает, хотя, на первый взгляд, в Волгодонске созданы целые институты для гражданского общества, Общественная палата, например?

Поэтому одним из первых шагов городской думы 5 созыва стала работа над программой по повышению гражданской активности горожан. Мы подняли статус Общественной палаты, сделали более демократичными условия по выборам ее председателя – достаточно 50+1 голос. В микрорайонах работают общественные советы. И все-таки этого недостаточно.

На мой взгляд, процесс роста политической активности и конкуренции идей нельзя сводить только к проблемам партий, это во-первых. Политические оппоненты «Единой России», особенно на местах, в глубинке, часто очень слабые. Своими руками растить и укреплять оппозицию – как-то странно. Надо поддерживать общественные организации, может быть, вернуться к вопросу об их участии в местных выборах. А, во-вторых, надо продолжать вводить демократические нормы в действующее законодательство.

Например, у нас проводятся общественные слушания по очень широкой группе вопросов. До конца года нам предстоит провести такие слушания по проблеме увеличения проектной мощности первого энергоблока нашей атомной станции. (Называть АЭС, которая находится в 20 км. от здания Волгодонской администрации, Ростовской я, наверное, не привыкну никогда). Недавно журналисты спросили у меня на пресс-конференции: если на общественных слушаниях жители проголосуют против увеличения проектной мощности, то что? Я ответил им, что в этом случае мы с мэром будем обращаться к губернатору области, в Законодательное собрание и вплоть до правительства России.

Но и я, и представители СМИ понимаем, что половинчатой демократии не бывает. Если результат общественных слушаний не имеет прямого действия, то не надо их проводить вообще. Хотите знать мнение людей для внутреннего пользования? Проведите соцопросы. А демократии наполовину не бывает.

Я предвижу возражения своих оппонентов: дескать, постепенно надо демократизацией заниматься. Мое мнение – половинчатые меры подрывают веру людей в благие намерения власти.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно