Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Открепительные удостоверения как средство политпиара партий

Для голосования на выборах 8 сентября получить открепительные удостоверения смогут 110 тысяч избирателей Ростовской области. Некоторые партии считают это излишним.

Открепительные удостоверения как средство политпиара партий
Открепительные удостоверения как средство политпиара партий
Открепительные удостоверения как средство политпиара партий
Открепительные удостоверения как средство политпиара партий
Открепительные удостоверения как средство политпиара партий
Открепительные удостоверения как средство политпиара партий
Как стало известно «Мастерской пресс-релизов», количество «открепительных», дающих избирателю право проголосовать по месту фактического пребывания в день выборов, вызвало неожиданно резкую критику со стороны ряда участников политического процесса в Ростовской области.

Главный аргумент: 110 тысяч открепительных удостоверений, заказанных Облизбиркомом, слишком много – они непременно будут использованы для фальсификаций. Похоже, в своей борьбе «против жуликов и воров» эта партия напрочь забыла о соблюдении интересов избирателя, который и является главным действующим лицом любых выборов.

В Ростовской области около 3,2 млн. избирателей. По 110 тысячам «открепительных» сможет проголосовать менее 3%. Такая цифра вряд ли серьезно повлияла бы на общий результат. Кроме того, использовать «открепительные» для фальсификаций при современном уровне контроля сложно даже технически, – констатируют эксперты по выборам в регионе, представители правозащитных организаций:

– Все открепительные удостоверения являются государственными документами, напечатанными на специальной бумаге с современной системой защиты от подделки. Через систему ГАС «Выборы» любой желающий сможет проверить, когда и где именно проголосовал избиратель по открепительному удостоверению. Пытаться проводить манипуляции с такими документами нет никакого резона, – убежден заместитель председателя Общественной палаты Ростовской области Владимир Кирсанов.

Многонаселенность Ростовской области и высокая мобильность её населения – основные аргументы сторонников открепительных удостоверений. В 2011 году, на выборах в Госдуму, региону не хватило 80 тысяч открепительных удостоверений, заказанных Областной Избирательной комиссией. В итоге их приходилось в срочном порядке «перебрасывать» из одной территории в другую, проводя внеочередные заседания ТИК непосредственно в день голосования и производя целый ряд других, необходимых по закону, процессуальных действий.

– Надо помнить, что 8 сентября пройдут еще и муниципальные выборы. А в области достаточно районов, где активность местного населения устойчиво высокая. Сложно поверить, что местные жители просто проигнорируют возможность выбрать тех, от кого будет зависеть их жизнь в ближайшие пять лет. Лишать людей возможности проголосовать, если их не будет в этот день дома – нарушать их права, – отмечает региональный координатор Комитета «За честные выборы» Георгий Петров.

Еще один фактор – трудовая мобильность жителей области. Многие из тех, для кого 8 сентября окажется рабочим днем, не смогут находиться на своих избирательных участках:

– Во-первых, это сами сотрудники избирательных комиссий, наблюдатели от партий, которые в силу своих профессиональных обязанностей будут находиться на других избирательных участках. Нельзя забывать о сотрудниках полиции, военнослужащих, которые обеспечивают правопорядок в день голосования, о медицинских работниках, которые 8 сентября могут оказаться на дежурстве и т.д. Без открепительных удостоверений все эти люди просто потеряют свое право на голосование, – напоминает долгосрочный наблюдатель Комитета гражданских инициатив Дмитрий Абросимов.

По мнению члена правления фонда «Общественная политика» Валерия Костенко, подобная критика – элемент банального самопиара ряда политических партий. При том обстоятельстве, что у самих партий есть все возможности контролировать процесс выдачи «открепительных» – в составах комиссий почти 70% составляют представители этих самых партий:

– Наблюдатели и члены комиссий с правом решающего и совещательного голоса могут спокойно проверить, кому и сколько открепительных удостоверений выдала та или иная территориальная избирательная комиссия, на каких основаниях. Думаю, что представителям оппозиции лучше заняться честной политической борьбой, и контролем, а не спекулировать правами избирателей, – говорит эксперт.

Выдача открепительных удостоверений в территориальных избирательных комиссиях Ростовской области началась 24 июля и продлится до 28 августа. С 29 августа по 7 сентября «открепительные» можно будет получить в участковых избирательных комиссиях по месту регистрации избирателя.

Похожие публикации: «Завершено выдвижение - Облизбирком РО проверил более 7000 документов», «Накануне выборов в заксобрание донским журналистам пожелали мужества»


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно