Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Леонид Тягачев: «Закон Димы Яковлева» отвечает интересам страны

Рассматриваемый сегодня в Совете Федерации законопроект «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации» направлен на эффективную защиту прав граждан России за рубежом, в том числе на территории США. Об этом "Новостям Дона" заявил заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам, сенатор от Ростовской области Леонид Тягачев.

Как уточнил зампред комитета, новый российский закон, названный в обществе «законом Димы Яковлева», устанавливает перечень мер воздействия на лиц, являющихся гражданами Соединённых Штатов Америки, причастных к нарушению прав граждан Российской Федерации. «Хочу заявить, что закон является вынужденной ответной реакцией на одобренный 6 декабря 2012 года Сенатом Конгресса Соединённых Штатов Америки закон года имени Сергея Магнитского, которым предусматривается введение санкций против ряда российских должностных лиц», - подчеркнул Леонид Тягачев.

По его словам, комитет Совета Федерации по международным делам считает, что, принимая подобные акты, США фактически присваивают себе в одностороннем порядке роль и функции международного суда. «Фактически это означает, что органы государственной власти США во внесудебном порядке будут определять причастность или непричастность тех или иных лиц к совершению преступлений», - считает сенатор.

«Данное обстоятельство напрямую нарушает суверенитет Российской Федерации и требует адекватных ответных действий и мер, перечень которых изложен в рассматриваемом Федеральном законе», - подчеркнул Леонид Тягачев.

Он пояснил, что законом предусматриваются две основные меры: запрет на въезд в Российскую Федерацию и арест на территории страны финансовых и иных активов граждан США, которым запрещён въезд на территорию Российской Федерации, а также запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями этих граждан.

Министерство иностранных дел Российской Федерации наделяется полномочиями по ведению и изменению списка граждан США, которым запрещается въезд на территорию РФ. Кроме этого министр иностранных дел России не реже одного раза в год докладывает палатам Федерального Собрания Российской Федерации о ходе выполнения данного Федерального закона, добавил сенатор.

Зампред комитета подчеркнул, что согласно документу, от имени Российской Федерации прекращается действие Соглашения между РФ и США о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей, подписанного в городе Вашингтоне 13 июля 2011 года.

По информации Тягачева, комитет Совета Федерации по международным делам при рассмотрении данного закона отметил следующее.

Выполнение указанного Соглашения, как определено в его преамбуле, должно осуществляться на основе принципов Конвенции о правах ребёнка 1989 года. Положение статьи 19 Конвенции говорят о необходимости принятия государством мер по защите ребёнка от всех форм физического и психологического насилия, грубого обращения или эксплуатации со стороны родителей, законных опекунов или любого другого лица, заботящегося о ребёнке. Однако, имевшие место факты насилия над усыновлёнными гражданами США российскими детьми и недостаточно эффективные меры властей США по привлечению к ответственности лиц, виновных в совершении этого насилия, свидетельствуют о том, что компетентные власти США де-факто выходят из Соглашения.

«Считаю необходимым заявить свою позицию, совпадающую с моими коллегами в Совете Федерации. Данный Федеральный закон соответствует интересам Российской Федерации. Он будет способствовать более эффективной защите прав граждан Российской Федерации, проживающих за рубежом, в том числе на территории США. Реализация данного Федерального закона позволит создать условия для реализации мер, направленных на пресечение въезда и деятельности на территории Российской Федерации граждан США, совершивших противоправные действия в отношении граждан Российской Федерации», - заявил Леонид Тягачев.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно