Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Помогают услышать мир

19-20 января в г. Ростове-на-Дону на базе коррекционной общеобразовательной школы-интерната № 48 прошел первый научно-практический семинар, посвященный проблемам кохлеарной имплантации и реабилитации детей. Организовано мероприятие министерством общего и профессионального образования Ростовской области и школой-интернатом.

В семинаре приняли участие представители министерства, Федерального государственного учреждения Санкт-Петербурга НИИ ЛОР Минздравразвития, медицинского центра «МастерСлух», 80 специалистов из территорий области, родители.

На семинаре поднимались темы объединения медицинского и педагогического опыта, создания технологий и методик в реабилитационных направлениях в регионе и ряд других. Специалисты обсуждали вопросы помощи детям с ограниченными возможностями по слуху, инклюзивного образования, отбора ребят для проведения операции, создания нормативно-правовой базы.

В России около 1 миллиона глухих детей. С 2003 года программа кохлеарной имплантации нашла поддержку в России на государственном уровне – в федеральную программу «Дети-инвалиды» включена статья по обеспечению нуждающихся детей имплантами.

В настоящее время в Ростовской области через такие операции прошли более 100 детей.

«Подобная операция призвана помочь тем, кому не помогают самые современные цифровые слуховые аппараты, и является одним из наиболее эффективных методов реабилитации глухих детей, что позволяет им слышать и понимать речь, – пояснила заместитель министра образования Ростовской области Марина Мазаева. – В отличие от обычных слуховых аппаратов, просто усиливающих звук, КИ обходит неработающие части уха и доставляет сигнал непосредственно к слуховому нерву».

Замминистра отметила, что одной операции недостаточно. Она не позволяет детям сразу же после подключения речевого процессора различать звуковые сигналы и пользоваться речью в коммуникативных целях. Поэтому ребенок нуждается в педагогической помощи по развитию слухового восприятия и развитию речи. Главная цель реабилитации – научить ребенка воспринимать, различать, опознавать и распознавать окружающие звуки, понимать их значение и использовать этот опыт.

Для оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов в Ростовской области создана система специального образования: функционирует 30 специальных (коррекционных) образовательных учреждений восьми видов, в них обучается около 400 детей. 59 детей с нарушениями слуха обучаются интегрировано в условиях массовой школы.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно