Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Сергей Иванов: «Работа с подрастающим поколением – это большая ответственность»

Сергей Иванов: «Работа с подрастающим поколением – это большая ответственность»В преддверии 75-ой годовщины со дня образования подразделений по делам несовершеннолетних начальник Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и ПДН подполковник милиции Сергей Игоревич Иванов рассказал о рабочих буднях службы.

Какова сегодня ситуация с несовершеннолетними в области? О чем свидетельствует статистика?

- Сегодня можно говорить не только о стабилизации оперативной обстановки по линии несовершеннолетних, но и о ее значительном улучшении. По итогам работы за 4 месяца текущего года зарегистрировано 633 преступления, к примеру, в прошлом году за такой же период их было 811. Число преступлений, совершенных группой несовершеннолетних, без участия взрослых, а также количество повторных преступлений сократилось практически в два раза.

Конечно, это связано с профилактической работой, но необходимо подчеркнуть, что хороших результатов можно добиться только благодаря взаимодействию разных структур. Мы работаем совместно с органами системы профилактики, которые включают комиссии по делам несовершеннолетних при администрациях, городские и районные отделы образования, центры занятости населения, отделы по делам молодежи. Отмечу, что в последние годы была усилена работа в школах. К тому же, Областной закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию», принятый в декабре 2009 года, несомненно, обратил внимание родителей на поведение их детей.

На территории Ростовской области проходят десятки профилактических мероприятий, цель которых уберечь детей от совершения правонарушений. Расскажите об этой работе подробнее.

- Регулярно у нас проходят операции «Безнадзорные дети», «Подросток-Семья», «Подросток-Игла», «Подросток-Лето», «Здоровье», также организуются ежемесячные мероприятия по выявлению детей и подростков, незаконно находящихся в клубах, питейных заведениях. Особое внимание к детям в летний период. Трудных и состоящих на учете подростков необходимо занять. Часть детей мы помогаем отправить на отдых по бесплатным путевкам, кого-то определяем в пришкольные дневные лагеря, существует, также возможность временного трудоустройства несовершеннолетних. Как показывает практика, ребята с удовольствием участвуют в уборке и озеленении городов и поселков, не только принося пользу, но и получая за это вознаграждение.

Ростовская область – участник эксперимента по внедрению школьных и семейных инспекторов. Какие результаты сегодня достигнуты?

- Сегодня в области 201 школьный инспектор, семейных, к сожалению, только 12. Практика показала, что с внедрением школьных инспекторов количество нарушений и преступлений, совершаемых школьниками, уменьшилось. Цель работы сотрудника милиции в школе – не напугать, а разъяснить, предостеречь от ошибок. Ведь порой школьники, совершая безобидную шалость, преступают закон. А если в учебном заведении что-то случается, именно школьный инспектор первым примет меры, поможет разобраться.

Внедряется ли в Ростовской области опыт других стран, зарубежные наработки?

- По сути, школьные инспектора – это тоже зарубежный опыт. Еще, можно говорить об использовании в нашей области ювенальных технологий судопроизводства с участием несовершеннолетних. Их цель максимально смягчить меру наказания, стараться обойтись без изоляции от общества, позволив подростку исправиться в благоприятной среде, но главное - установить причины, по которым преступление совершено и попытаться их ликвидировать. В судах Ростова, Таганрога, Шахт, Аксая, Азова, станицы Егорлыкской с 2001 года успешно работают ювенальные судьи. Более того, другие регионы России постоянно запрашивают опыт ювенальной юстиции Ростовской области для внедрения его у себя. Несомненно, это хорошее начинание, даже потому, что помимо сотрудников ПДН, есть еще люди, которые занимаются ранней профилактикой. Добавлю, что сейчас активно возрождается шефство. На территории всей области за трудными подростками закрепляются шефы-офицеры милиции, которые и словом подбодрят, и делом помогут – определят в хорошие секции, бассейн, да просто продуктами «посодействуют». Многие ребята находят в общении с офицерами то, чего им действительно не достает – внимание, поддержку.

Ваша жизнь многие годы связана с работой в подразделениях ПДН. Какие качества необходимы настоящему инспектору?

- Если говорить о предпочтительном образовании, изначально в ПДН требуются специалисты только двух квалификаций, это педагоги и юристы. Однако практика показала, что далеко не каждый человек может работать с несовершеннолетними. Отличные результаты работы порой показывают дипломированные инженеры, музыканты, бывшие военные. В нашей службе гораздо большую роль играют индивидуально-психологические качества: терпение, желание работать с детьми, высокое чувство долга и ответственности.

Впереди юбилей службы. Что бы Вы пожелали сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних?
- Работа с подрастающим поколением – это, прежде всего, большая ответственность. От того, насколько эффективно сработает служба по делам несовершеннолетних сегодня, напрямую зависит то, каким будет наше общество завтра. В первую очередь, хочу поблагодарить личный состав за тяжелую, но такую необходимую и взрослым, и детям работу. Желаю всем сотрудникам подразделений по делам несовершеннолетних области счастья, семейного благополучия, совершенствования профессионального мастерства и успехов в службе.

Беседовала Татьяна Фатеева,
пресс-группа МОБ ГУВД по РО


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно