Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Состоялось расширенное заседание коллегии администрации Ростовской области

Состоялось расширенное заседание коллегии администрации Ростовской области
Начальник ГУВД по Ростовской области Алексей Лапин принял участие в расширенном заседании коллегии администрации Ростовской области «Об итогах социально-экономического развития Ростовской области за 2010 год и задачах на 2011 год».

В условиях реформирования системы органов внутренних дел и значительного сокращения личного состава исполнение областного закона №348-ЗС «Об участии жителей Ростовской области в обеспечении правопорядка и общественной безопасности» приобретает особую актуальность. В ряде муниципальных образований ответственно подошли к его исполнению. Сформированы добровольные народные дружины в г.Гуково, Аксайском, Белокалитвенском, Зерноградском и Кагальницком районах. На сегодняшний день в 21 муниципальном образовании Областной закон работает, что позволяет гражданам реализовать свои конституционные права на участие в охране правопорядка в местах непосредственного проживания.

- Аналогичные формы партнерства органов внутренних дел с населением включены в законопроект «О полиции», который должен вступить в законную силу во втором квартале текущего года, – отметил начальник ГУВД Алексей Лапин.

Вместе с тем, приходится констатировать, что в таких крупных городах области как Новочеркасск, Новошахтинск, Донецк, Сальск и ряде других, при большом количестве предприятий, организаций, учреждений, учебных высших и средних специальных заведений, работа по привлечению граждан к охране общественного порядка практически не ведется. Основная причина этому - отсутствие заинтересованности по созданию ДНД со стороны руководителей муниципальных образований при полной пассивности руководителей территориальных УВД-ОВД. А ведь именно на органы местного самоуправления возложена эта задача.

Проблемным является обеспечение и состояние участковых пунктов милиции, куда в первую очередь обращаются граждане. О каком доверии к органам внутренних дел и власти в целом можно говорить, если население видит, в каких условиях работают сотрудники милиции, как они обеспечены технически? Ветхие, полуразрушенные помещения УПМ не могут вызывать уважение к «стражам порядка», внушают гражданам сомнение в возможность получения профессиональной помощи и защиты нарушенных прав. Генерал Лапин попросил глав муниципальных образований еще раз обратиться к вопросам обеспечения деятельности участковых пунктов милиции.

Сегодня проблема безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не только вызывает повышенную тревогу в обществе, но и обязывает искать эффективные пути ее решения. Итогом совместного нормотворчества стал Областной закон от 16 декабря 2009г. №346, регулирующий основные нормы предупреждения безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. Анализируя результаты его правоприменения, необходимо отметь устойчивую тенденцию сокращения подростковой преступности. Вместе с тем, более половины преступлений совершает учащаяся молодежь. И это говорит о явных просчетах воспитательной работы в учебных заведениях, призванных ориентировать молодое поколение на соблюдение принципов морали и законности.

Главное здесь – добиться реального сокращения преступности среди несовершеннолетних и предотвращения преступных посягательств в отношении них, недопущения ксенофобии и других пагубных социальных явлений.

Существенное влияние на обстановку в сфере межнациональных отношений оказывают студенты, прибывающие из северокавказских республик. На территории Ростовской области в ВУЗах и ССУЗах обучается более 7,5 тысяч таких студентов, которые зачастую игнорируют местные традиции и правила быта, стремятся навязать свои установки поведения.

События 12 - 14 декабря 2010 года, произошедшие в г. Ростове-на-Дону, показали значительные просчеты в работе с молодежью, как в учебных заведениях, так и в местах проживания. И здесь явные недоработки тех организаций и лиц, которые должны заниматься этим по предназначению.

- С учетом многонационального состава жителей нашей области и не снижающейся угрозы разжигания межнациональной розни, экстремистских проявлений необходимость наращивания совместных усилий в этом направлении, формирования культуры межнационального общения – очевидна, - подчеркнул начальник ГУВД Алексей Лапин.

Много проблем накопилось в обеспечении безопасности дорожного движения. И не только на автодорогах федерального и регионального уровня. Недостатки в состоянии улично-дорожной сети внутри муниципальных образований, такие как: дефекты покрытия проезжей части, отсутствие дорожных знаков и разметки, отсутствие наружного уличного освещения и тротуаров в городах и населенных пунктах негативно сказываются на состоянии аварийности. Работа общественного транспорта, например в г. Ростове-на-Дону, вообще никак не контролировалась, а руководители предприятий в существующие проблемы не вникали. В результате создаются предпосылки к ДТП с тяжкими последствиями. За такую бездеятельность освобождены от занимаемых должностей начальники городского и областного ГИБДД. Но такое положение дел существует и в ряде других городов и районов области.

События, произошедшие 24 января в аэропорту «Домодедово», еще раз заставляют нас задуматься над проблемой защиты населения от террористических атак, попыток внушить гражданам мысль о неспособности власти осуществлять эффективное противодействие этому варварскому явлению. Об этом подробно говорил на коллегии ФСБ России Президент РФ Д.А. Медведев. В этой связи нужно критически оценивать антитеррористическую деятельность всех субъектов, кому в соответствии с законодательством предоставлены соответствующие права и обязанности. На начало 2011 года в области насчитывается более 600 критически важных объектов, утвержденных Главами муниципальных образований, в том числе 223 - потенциально опасных и 186 - объектов жизнеобеспечения. Анализ результатов их обследования и квалификации персонала показал, что в ряде территорий недостатков в инженерно-техническом оснащении предостаточно, а роль влияния муниципалитетов на эти проблемы, крайне мала.

Безусловно, после трагедии в аэропорту «Домодедово» ОВД ГУВД по РО совместно с УФСБ, УТ СКФО, УФМС, МЧС руководителями транспортных предприятий и хозяйствующих субъектов приняли безотлагательные меры по обеспечению безопасности в местах с массовым пребыванием людей (рынки, больницы, места культурного отдыха, торговые центры). Но кроме набора правоохранительных и оперативных функций должен выполняться значительный объем антитеррористических мероприятий под началом глав муниципальных образований - председателей соответствующих комиссий, руководителей предприятий и учреждений всех форм собственности при непосредственном участии общественности. По сути, эта работа направлена на недопущение терактов, повышение ответственности и бдительности всех и каждого, минимизацию возможных последствий.

- Профилактика правонарушений, борьба с преступностью и антитеррористическая деятельность должна перерасти из периодических мероприятий в системную и постоянную комплексную работу всех государственных структур, органов местного самоуправления и общественности. Только сложение сил, имеющих одну направленность, станет залогом успеха в решении этих непростых задач, - подытожил генерал Алексей Лапин, по сообщению пресс-службы ГУВД по Ростовской области.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно