Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

КПРФ бреет затылки

КПРФ бреет затылкиРяды компартии все активнее пополняются нацистами, экстремистами и радикалами

В последнее время КПРФ все чаще удивляет своих сторонников слиянием с экстремистами. «Призыв» бывших националистов и радикалов в компартию идет нарастающим ходом. Только в сентябре «красные» несколько раз привлекли внимание прессы своими, мягко говоря, неожиданными кадровым решениям.

В Челябинской области, например, в избирательные списки КПРФ попал Игорь Москвин, известный в регионе националист, один из предводителей движения «Русский Урал», «прославившийся» еще в 2003 году своим издевательствами над людьми с нерусской фамилией. За прошедшие с тех пор годы националист ни сколь не изменил своего мировоззрения: известно, что он регулярно участвует в акциях Движения против нелегальной иммиграции, и, как сообщают местные СМИ, сотрудничает с активистами-лимоновцами из запрещенной НБП.

При этом, кандидатура Москвина нисколько не смущает челябинское руководство коммунистов. Более того, секретарь обкома КПРФ чрезвычайно доволен, что мобилизовал в свои ряды столь перспективного радикала.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Вяткин, объяснил столь странное поведение коммунистов острой нехваткой сторонников. «Региональное отделение КПРФ переживает кризис, кадровый голод налицо, - сообщил депутат ER.RU. - Большая часть людей, которые сочувствовали коммунистам, от них отвернулись. Из руководства регионального отделения ушла целая группа коммунистов из-за громкого скандала с голосованием по кандидатуре нового губернатора Михаила Юревича».

Депутат Госдумы Валерий Селезнев припомнил другой случай привлечения коммунистами к своей работе экстремистов: в Подмосковье КПРФ в своих акциях регулярно использует лимоновцев. По мнению парламентария, так коммунисты надеются привлечь избирателей, придерживающихся националистических взглядов.

«На мой взгляд, здесь может быть несколько выгод для коммунистов, - объяснил ER.RU Селезнев. - Если происходит регистрация данного кандидата, есть возможность привлечь избирателя с националистическими пристрастиями. Если его не регистрируют, опять же коммунисты свою выгоду из этого извлекают, выставляя себя лишенцами. Коммунистам ведь надо как-то увеличивать свой электорат. Омоложение у них не происходит, потому что молодежь не верит в коммунистические идеи. Поэтому коммунисты и выставляют таких ярких ультрарадикалов, чтобы привлекать к себе внимание»,

Еще один вопиющий случай произошел в Калининградской области, где КПРФ выставила кандидатом в депутаты Думы города Правдинска известного в регионе радикала, бывшего лимоновца и уголовника Михаила Костяева.

В начале 2000-х он отсидел в колонии два года за воровство, после «отсидки» сразу же примкнул к набирающей популярность в те годы Национал-большевистской партии, зарекомендовав себя в качестве первоклассного уличного «борца с режимом». Набирая политические обороты, он быстро возглавил калининградскую ячейку НБП, однако ненадолго. В 2006 году он вновь попал под суд. Процесс шел почти два года, в итоге Костяев был признан виновным, но наказание никакого не понес в связи с истечением срока давности. При этом в 2007 году он приобрел еще и статус экстремиста, потому что на момент признания НБП запрещенной организацией радикального толка продолжал состоять в ее рядах.

Отметим, что это не единственный случай сотрудничества компартии с экстремистами в Калинаниградской обалсти. В 2009 году по спискам коммунистов в депутаты чуть не попал бывший лимоновец и уголовник Денис Оснач, который в середине 2000-х был осужден на 3,5 года колонии за участие в уличных беспорядках. Вышел на волю он лишь в 2007 году по условно-досрочному освобождению, однако судимость по экстремистским статьям не погашается в течение 6 лет, а значит, в выборах 2009 года участвовать он не мог. Результаты голосования, когда выяснилось, что КПРФ выдвинула экстремиста, пришлось отменить.

Серьезные опасения сращивание коммунистов с националистами вызывает у гендиректора Фонда эффективной политики Кирилла Танаева, который считает, что на такие шаги КПРФ толкает «полное отсутствие политической инициативы, жесточайший кадровый и организационный кризис, как в центре, так и в регионах». «Получается, что умирающая партия, цепляясь за свое будущее, привлекает и дает дорогу в большую политику националистам и радикалам – это очень тревожная тенденция», - заявил ER.RU политолог.

Танаев пояснил, что дело в позиции руководства КПРФ/ «Вождям проще разогнать все живое, что было в партии, выгнать внутрипартийную оппозицию, с которой реально могло бы быть связано будущее партии, и опереться на выборах на радикалов и маргиналов, рассчитывая, что после выборов они их так или иначе «аппаратно съедят», - подчеркнул эксперт. - Однако в истории было много случаев, которые свидетельствуют, что радикалы, как правило, сами захватывали власть в структуре».

Зачем КПРФ столько экстремистов, особенно бывших лимоновцев, ER.RU объяснил завкафедрой общей политологии Высшей Школы Экономики Леонид Поляков. «КПРФ постепенно мутирует в национал-большевиков, поэтому они и набирают соответствующие кадры: людей убежденных, что именно националистические идеи, а не интернациональные являются наиболее востребованными среди людей, - уверен Поляков. - Это закономерный процесс, и можно предполагать, что он будет принимать все более широкие формы. Вполне можно ожидать, что это сращивание коммунистов с националистами крайних форм продолжится».


ER.RU


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно