Прокуратура области приняла меры к восстановлению жилищных прав несовершеннолетних

Установлено, что дети в разное время были переданы на воспитание в семью заявительницы и за ними в порядке Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» закреплено право пользования в жилых помещениях, где ранее проживали их родители. Однако закрепленное жилье пришло в негодность и восстановлению не подлежит. В результате этого дети по достижении совершеннолетия не могут вернуться туда для проживания. Из-за наличия правовых актов о закреплении жилья также дети не могут воспользоваться правом постановки на льготный жилищный учет.
Проверка показала, что органы местного самоуправления г. Донецка и Кировского района г. Ростова-на-Дону, на территории которых непригодное жилье закреплено за несовершеннолетними подопечными заявительницы, недолжным образом обеспечили реализацию жилищных прав этих детей, гарантированных Конституцией Российской Федерации.
Так, постановлением мэра г. Донецка в 2006 году за несовершеннолетним Д. закреплено право пользования жилым помещением в городе. Однако указанная квартира не пригодна для проживания из-за пожара. Несмотря на это, администрация города Донецка мер к исключению права пользования несовершеннолетнего на непригодное жилое помещение не предприняла.
Аналогичная ситуация сложилась в Кировском районе г. Ростова-на-Дону, где за несовершеннолетним Г. закреплено право пользования на непригодное жилое помещение в г. Ростове-на-Дону.
По представлениям прокуроров Кировского района г. Ростова-на-Дону и г. Донецка из постановлений глав администраций исключены пункты о закреплении жилых помещений за несовершеннолетними Г. и Д., что дает возможность постановки их на льготный жилищный учет.
Кроме того, прокурором Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону в ходе проверки установлено, что, несмотря на получение администрацией района необходимого пакета документов, до настоящего времени несовершеннолетний Н., являющийся одним из подопечных заявительницы, на льготный жилищный учет не поставлен. В связи с выявленными нарушениями законности прокурором района в адрес главы администрации района внесено представление об их устранении и привлечении к дисциплинарной ответственности всех виновных должностных лиц.
Прокуратурой Ростовской области результат фактического восстановления жилищного права несовершеннолетних взят на контроль.
Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»
Другие новости по теме: