Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

В ряде аптек Ростовской области были завышены цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства

В ряде аптек Ростовской области были завышены цены на  жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средстваОрганами прокуратуры Ростовской области совместно с управлением Росздравнадзора по Ростовской области и Региональной службой по тарифам Ростовской области в мае 2010 года проведена проверка исполнения законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств.

Проверкой установлены нарушения порядка ценообразования на лекарственные средства, а также факты неразмещения информации об ассортименте лекарственных средств и цен на них.

Прокуратурой Аксайского района в ходе проверки ООО «Донская медицинская компания» выявлено нарушение процентной надбавки при формировании отпускной цены на лекарство «Сперидан», стоимостью выше 500 рублей. В нарушение законодательства к лекарственному средству применялась надбавка в размере 20 % при установленном максимальном размере – 13 %.

В деятельности аптеки ООО «Анастасия» на ряд лекарственных препаратов вместо установленной максимальной надбавки 20 %, применялась надбавка 23 %.

По выявленным фактам нарушений в отношении руководителей аптечных учреждений возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Миллеровской межрайонной прокуратурой выявлены в аптеке ООО «Алаик» завышения торговой надбавки на 2 % на жизненноважные лекарственные средства «Дюфалак Сироп» и «Верапамил».

Аналогичные нарушения выявлены также в аптечных учреждениях г. Батайска, г. Новочеркасска, г. Волгодонска, Куйбышевского, Неклиновского, Мартыновского, Орловского, Целинского и других районов области.

По всем выявленным нарушениям закона приняты соответствующие меры реагирования, а руководители аптек предостережены о недопустимости нарушений законодательства о ценообразовании.

Проверка показала, что имеют место случаи реализации лекарственных препаратов, цены на которые не зарегистрированы в установленном порядке. Так, в аптеке № 7 в г. Новочеркасске находилось на реализации лекарственное средство «Амоксицилин ДС», цена на которое не зарегистрирована. Прокурором города в адрес руководителя аптеки внесено представление об устранении выявленных нарушений, которое находится на рассмотрении.

Прокуратурой Ленинского района г. Ростова-на-Дону в аптеке ООО «Петр» обнаружен ряд лекарств, не прошедших регистрацию ценовых условий, но с определенной аптекой ценой. Указанные лекарства находились в карантинной зоне и на продажу не были выставлены, в связи с чем прокурором района в адрес руководителя ООО «Петр» направлено предостережение о недопустимости реализации таких средств до определения законодателем предельного уровня ценообразования на них.

Установлено также, что вопреки требованиям законодательства о защите прав потребителей не всеми субъектами фармацевтической деятельности на территории области размещается информация об ассортименте лекарственных средств и ценах на них.

Так, в ходе проверки ООО «Медсервис» и ООО «Хоттей» в г. Красном Сулине установлено, что в наглядном и доступном виде не доводится до сведения покупателей информация о товарах и их изготовителях, обеспечивающая возможность правильного выбора товаров; в торговом зале на витрине отсутствуют ценники на предлагаемые безрецептурные лекарственные препараты, в том числе жизненноважные (лоперамид, нитроглицерин и др.).

По выявленным фактам нарушения закона городской прокуратурой в отношении указанных юридических лиц возбуждены административные производства по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ, а также внесены представления об устранении выявленных нарушений. Акты реагирования находятся на рассмотрении.

В аптеках № 304 ООО «Аптека 36,6», ООО «Новофарм», № 921 ООО «Ростовфарм», ООО «Аптеки 36,6 Юг», ООО «На здоровье» в г. Новочеркасске также выявлены факты отсутствия доступной информации о находящихся в реализации лекарственных средствах и ценах на них, сведений из реестра предельных розничных цен на жизненноважные лекарства, в связи с чем прокуратурой города в адрес руководителей указанных организаций внесены представления об устранении нарушений действующего законодательства, которые находятся на рассмотрении.

Подобные нарушения установлены прокурорами г. Зверево, Неклиновского, Миллеровского районов, Первомайского района г. Ростова-на-Дону. По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования, которые находятся на рассмотрении.

Кроме того, прокуратурами Аксайского, Боковского, Кагальницкого районов области, г. Каменска-Шахтинского, Пролетарского и Советского районов г. Ростова-на-Дону установлены факты отсутствия в аптечных организациях лекарственных средств, которые включены в Минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи. По выявленным нарушениям закона прокурорами в адрес аптечных учреждений внесены представления о необходимости устранения выявленных нарушений и принятия мер к исполнению обязательств по обеспечению присутствия минимального ассортимента лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи в аптечной сети.

По результатам настоящей проверки исполнения законодательства о ценообразовании прокуратурой области возбуждено 19 дел об административных правонарушениях и внесено 38 представлений об устранении нарушений действующего законодательства, 58 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения законодательства.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно