Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Донские законодатели заботятся о юных жителях Ростовской области

В средствах массой информации, среди общественности, в молодежной, родительской, педагогической среде обсуждается ход реализации областного закона, который получил народное название – закон «о комендантском часе для детей и подростков». Его полное название – закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию». Этот закон был принят в декабре 2009 года и вступил в силу со 2 января 2010 года.

Данный нормативный документ призван, с одной стороны, оградить наших детей от посягательств со стороны преступников. С другой стороны, закон направлен на предупреждение совершения правонарушений самими детьми и подростками. По сути, задача закона и тех, кто его применяет на практике, состоит в том, чтобы оградить детей от тех соблазнов, которые есть в сфере обслуживания, торговли, досуговых учреждений.

Опосредованно реализация закона «о комендантском часе» должна стать профилактикой социального сиротства (когда по документам у ребенка есть родители, семья, но он предоставлен самому себе и длительное время находится вне семьи).

С другой стороны, закон должен помочь выявить безнадзорных детей – тех, которым родители, в силу разных причин, не уделяют необходимого внимания.

Закон не разрешает никому в возрасте до 16 лет находиться в ночное время на улице. Это время с 23 часов до 6 часов утра в период с 1 апреля по 31 октября и с 22 часов до 6 часов утра в период с 1 ноября по 31 марта.

Закон не случайно четко разграничивает возрастные запреты, учитывает особенности, интересы детей и подростков каждого возраста – и подкурсы, и позднее время работы образовательных учреждений, которые проводят лекции в вечернее время. Закон учитывает правовые особенности статуса 14-ти, 16-ти и 18-тилетних молодых людей. Если подростку больше 16 лет, то на него этот запрет не распространяется, потому что в этом случае подросток уже стал субъектом уголовной ответственности, с определёнными изъятиями, разумеется. А административная ответственность распространяется на него уже в полном объеме.

В отношении нахождения детей в пивных барах, в винных ресторанах, рюмочных, секс-шопах законом предусмотрен жесткий запрет. В этих местах детям до 18 лет находиться нельзя. За нарушение этого запрета предусмотрены серьезные меры административной ответственности в отношении владельцев и работников данных заведений.

Что касается детей до 16 лет, то в отношении них действует два запрета – им также нельзя находиться в питейных заведениях и интим-магазинах ни самим, ни в сопровождении взрослых, а также им запрещено появляться без сопровождения родителей в ночное время на улицах, в общественном транспорте, в интернет-кафе, ресторанах, ночных клубах, на дискотеках - в любых развлекательных учреждениях.

Для того, чтобы обеспечить реализацию всех этих требований, законом предусмотрены обеспечительные меры. Во-первых, это обязанность предприятий и организаций, куда детям вообще нельзя заходить, вывесить на входе соответствующее предупреждение. Во-вторых, работникам таких учреждений необходимо интересоваться возрастом посетителей для принятия мер, предписанных законом. За нарушение данных предписаний установлена серьезная ответственность.

Законом «Об административных правонарушениях» предусмотрено, что если на объектах юридических лиц или предпринимателей отсутствуют предупредительные надписи о запрете нахождения там детей, то на должностных лиц таких организаций налагается административный штраф в размере от 500 до 1500 рублей, а на юридических лиц – от 1500 до 2500 рублей. В случае, если дети находятся на территории запрещенных объектов, то должностное лицо этого предприятия может быть оштрафовано на сумму от 2 до 6 тысяч рублей, а само юридическое лицо будет наказано штрафом от 5 до 10 тысяч рублей. Должностные лица, виновные в нахождении детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время без сопровождения родителей или уполномоченных лиц в общественных местах, определенных областным законом, караются штрафом от 1 до 3 тысяч рублей. Юридические лица за такое же нарушение подвергаются штрафу от 2500 до 5000 рублей.

Сотрудники органов внутренних дел при реализации данного закона преследуют только одну цель – доставить ребенка домой. Ребенку за нахождение на улице в ночное время в общественном месте по закону не будет никакого наказания. И его родителям, если они не виновны в создавшейся ситуации, тоже не будет никакого наказания. Милиция, как орган правопорядка, должна не только карать, но и предупреждать родителей о том, что недопустимо, чтобы их ребенок находился в тех местах и в то время, когда это запрещено законом.

В случае, если ребенок не знает своего адреса или он прибыл из другого города или из другого региона, либо его родителей нет дома, то его должны доставить в центр социальной реабилитации детей. Механизм опеки и попечительства со стороны государства включается только тогда, когда ребенка нельзя передать законным родителям по объективным причинам.

В случае же, если в населенном пункте - в первую очередь речь идет о сельских территориях - нет такого центра социальной реабилитации детей, то ребенок доставляется в другие социальные учреждения, перечень которых определяется министерством труда Ростовской области.

Со всеми сотрудниками милиции, которые осуществляют патрулирование улиц, общаются с несовершеннолетними, проведены разъяснительные беседы, инструктажи. Руководители органов внутренних дел следят за тем, чтобы требования закона выполнялись. И если кому-то становятся известны факты противоправных действий, необходимо обращаться либо к руководителям органов внутренних дел, либо к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно