Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Прекращение деятельности подземного медицинского здравпункта признано незаконными

Прокуратура г. Зверево в ходе проверки выявила грубые нарушения прав и законных интересов шахтеров ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» на получение необходимой и экстренной медицинской помощи.

Проверка показала, что желая сэкономить в кризисный период, генеральный директор ЗАО «УК «Гуковуголь» своим письмом обязывал руководство шахты ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» организовать оказание доврачебной помощи на поверхностном здравпункте шахты, а деятельность подземного здравпункта прекратить. Подземный здравпункт находился под землей на расстоянии более 500 метров от поверхности земли и существовал на предприятии с момента образования шахты в течении более 30 лет.

С 19 марта 2009 года на основании этого письма подземный здравпункт прекратил свое существование с мотивировкой: «в целях снижения затрат на возмещение расходов, связанных с содержанием и комплектацией медицинского персонала здравпункта». Таким образом более тысячи подземных работников, шахтеров лишились возможности получение экстренной медицинской помощи.

Территориального управления Роспотребнадзора, требующего незамедлительно восстановить работу подземного медпункта.

В свою очередь восстановить деятельность подземного здравпункта Настоятельно предлагали и представители первичной профсоюзной организации НПГР ОАО «ШУ «Обуховская». Их высказывания также были проигнорированы в пользу бизнеса.

В соответствии с действующим законодательством на всех шахтах должны действовать здравпункты. На шахтах же с числом рабочих мест более 800 должен быть организован подземный здравпункт, укомплектованый необходимым инструментарием и перевязочным материалом для оказания неотложной и первой медицинской помощи. В его помещении поддерживаются микроклиматические условия.

Численность работников ОАО «ШУ «Обуховская» превышала 1800 человек, в том числе подземных работников 1024 шахтера. Таким образом, фактически сотни шахтеров, опускавшиеся каждый день в забой на глубину более одного километра (а протяженность некоторых горных выработок составляла более восьми километров), в случае проблем со здоровьем, или при получении травм вынуждены долгими часами дожидаться медицинской помощи, тогда как при нормальной работе подземного здравпункта неотложная первая медицинская помощь оказывалась в течении максимум 40-50 минут.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурором города в интересах шахтеров направлено в суд исковое заявление об обязании ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» обеспечить функционирование подземного здравпункта на шахте.

В октябре прошлого года судом было отказано в принятии искового заявления, однако, прокуратура настояла на своем, и по результатам рассмотрения 11 февраля 2010 года, решением Красносулинского городского суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме: действия администрации ОАО «Шахтоуправление «Обуховская» в части прекращения деятельности подземного медицинского здравпункта признаны незаконными, руководство шахты обязано обеспечить функционирование подземного здравпункта для оказания доврачебной медицинской помощи рабочим предприятия в подземных условиях.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно