Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Депутат Госдумы Лариса Тутова провела дистанционный тематический прием граждан

Депутат Госдумы Лариса Тутова провела дистанционный прием по вопросам защиты трудовых прав граждан в сложившихся условиях пандемии коронавируса.


С 6 по 12 мая жители региона могут направлять обращения по телефонам и электронной почте, которые рассмотрят депутаты Госдумы и Законодательного Собрания Ростовской области от «Единой России», представители профильных ведомств, профессиональные юристы.

Обращения, поступившие к Ларисе Тутовой, нуждались в консультативной поддержке, касались фактов соблюдения трудовых прав в условиях пандемии и недовольством работы служб занятости.

Гражданка из Песчанокопского района обратилась к парламентарию с просьбой оказать содействие в решении вопроса сложности ее трудоустройства вследствие невозможности длительное время получить гражданство. Лариса Тутова взяла обращение в работу, пообещав разобраться в сложившейся ситуации.

Также депутат разъясняла обратившимся гражданам, что согласно Постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 № 485 в связи с распространением коронавирусной инфекции родителям, потерявшим работу и обратившимся в службу занятости с 1 апреля до 30 июня 2020 года, предусмотрена выплата по 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Несколько вопросов касались работы в дистанционном режиме. «Дело в том, что в трудовом законодательстве нет понятия «удаленный доступ работы». Принятие решения по переводу работников на дистанционную работу остается за работодателем», - прокомментировала парламентарий.

Работников волновал вопрос размера заработной платы. Многие беспокоятся, что в конце месяца получат не полную зарплату.

«Поскольку в условиях принятия противоэпидемиологических мер перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, то при сохранении объема трудовых обязанностей, размер оплаты труда не должен измениться. Дистанционная работа не является вынужденным отпуском, и работники должны выполнять свои обязанности с полной выплатой заработной платы», - рассказала Лариса Тутова.

Двое заявителей пожаловались на несовершенную работу сайтов центров занятости, а именно их некорректную работу. Депутат дала разъяснения, что технически не все информационные ресурсы оказались способными справляться с потоком нахлынувших обращений.

«Нам еще предстоит совершенствовать трудовое законодательство в целях повышения гибкости занятости и применения информационно-коммуникационных технологий в трудовых отношениях, - уточнила Лариса Тутова. Нам нужно будет детально проанализировать весь опыт, накопленный в период пандемии. А затем – вернуться к вопросу изменения трудового законодательства, с тем чтобы сделать его более современным», - добавила она.

Парламентарий отметила, что в ходе онлайн-совещания «Единой России» по вопросам совершенствования трудового законодательства» было заявлено, что партия серьезно займется вопросом реформирования служб занятости, которые «показали свою несостоятельность». Работа будет организована совместно с Минтруда, экспертами и профильными органами. По мнению Ларисы Тутовой, в процессе подготовки таких изменений также очень важно участие профсоюзов, представляющих работников.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно