Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Якубовский: «Единая Россия» помогла добиться совершенствования законодательства о долевом строительстве

Пакет законопроектов «Единой России», принятых Госдумой во втором чтении, помогает в решении проблем обманутых дольщиков и определяет порядок дальнейших действий в отношении объектов долевого строительства. Об этом заявил депутат нижней палаты парламента, руководитель Рабочей группы Президиума Генерального совета партии по защите прав дольщиков Александр Якубовский.

«Во втором чтении Госдумой были приняты два законопроекта, которые способствуют решению проблемы обманутых дольщиков в части множества застарелых проблем. Очень важно, что первым из законопроектов предусматривается создание единого реестра проблемных объектов, участие в создании которого принимает рабочая группа «Единой России». Он будет размещен в единой информационной системе жилищного строительства», - рассказал Якубовский.

Он также отметил, что будет устранена коллизия, связанная с использованием материнского капитала в долевом строительстве. «С принятием законопроекта использование материнского капитала при строительстве с использованием счетов эскроу станет возможным», - пояснил парламентарий.

По его словам, будет решена еще одна не менее важная проблема – порядок выплаты компенсации обманутым гражданам. «Ранее люди могли рассчитывать только на несоразмерное стоимости их жилья материальное возмещение, так как оно рассчитывалось на момент заключения договора долевого участия. Теперь компенсация будет выплачиваться исходя из рыночной стоимости аналогичного жилья», - рассказал Якубовский.

Помимо этого, законопроектами предусматривается возможность дополнительного привлечения средств Фондами защиты прав участников долевого строительства в регионах путем передачи им страховых портфелей. Также Фонды смогут выступать поручителями застройщиков перед банками, чтобы получить проектное финансирование.

«Также дополнительную защиту получат покупатели апартаментов, которые по новым правилам будут защищены наравне с покупателями жилых помещений. Это дополнительно уравняет права дольщиков», - добавил он.

Также Государственная Дума 18 июня приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в федеральный бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, в том числе в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов.

«Принятые поправки в части выделения бюджетных средств на достройку проблемных домов направлены на исполнение поручения Президента России о решении проблемы обманутых дольщиков в ближайшие два года», - отметил Александр Якубовский.

Якубовский подчеркнул, что финансирование в размере 36 млрд рублей станет дополнительной поддержкой для регионов в части исполнения поручения Президента. «Мы приняли поправки, которые позволяют регионам создавать Фонды защиты прав участников долевого строительства. Для их работы по достройке проблемных объектов требовалось дополнительное финансирование, которого зачастую нет в региональных бюджетах. Теперь возможности регионов будут расширены», - пояснил депутат.

Напомним, немногим ранее в Ростовской региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А.Медведева был организован прием для участников долевого строительства многоквартирных домов, права которых были нарушены.

Заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Сергей Вифлянцев отметил, что в Ростовской области вопросы пострадавших участников долевого строительства находятся на особом контроле губернатора и правительства Дона. В регионе создана необходимая нормативно-правовая база для решения этой проблемы, принят областной закон «О мерах поддержки пострадавших участников долевого строительства». За последние два года в этот закон были внесены значительные изменения.

- Последние поправки были внесены по инициативе губернатора в феврале, - напомнил замминистра строительства. – Теперь появилась возможность предоставления субсидии ресурсоснабжающим организациям на погашение задолженности, возникшей за подключение проблемных объектов к инженерным сетям. Стало возможным изъятие органом местного самоуправления земельного участка у недобросовестного застройщика. Кроме того, муниципалитетам позволено самостоятельно определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой.

Утвержден порядок субсидирования на завершение строительства домов с высокой степенью строительной готовности. Общий объём средств, которые планируется направить на эти цели в 2019 году, – около 770 млн рублей, на трехлетний период заложены средства в размере 1 млрд 300 млн рублей для достройки домов с высокой степенью готовности.

По итогам 2018 года работа, проводимая правительством области, позволила обеспечить по 38 проблемным объектам нарушенные права 1134 граждан-участников долевого строительства многоквартирных домов.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно