Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Лептоспироз опасен для человека

Лептоспироз — острая зоонозная природно-очаговая инфекционная болезнь диких, домашних животных и человека с преимущественно водным путем передачи возбудителя, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией, поражением сосудов, почек, печени и ЦНС.
Лептоспироз опасен для человека
Возбудителем лептоспироза является лептоспира - Leptospira icterohaemorrhagia. Лептоспиры — спиралевидные с изогнутыми концами, подвижные грамотрицательные аэробные микроорганизмы. Они чувствительны к высушиванию, нагреванию, средствам дезинфекции, но способны длительно сохраняться в воде и заболоченной почве.

Заболевания лептоспирозом наблюдаются круглый год, но особенно часты в летне-осенний период, когда возбудитель накапливается в больших количествах во внешней среде (воде). Часто начало вспышки бывает связано с вводом в хозяйство больных или переболевших животных, а в звероводческих фермах - с употреблением в пищу лисицами некоторых партий сырого мяса.

Основной фактор передачи возбудителя — вода. Заражение человека происходит при купании в водоемах. Возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, купания, при уходе за животными, проведении работ на объектах канализации и т.д.), при употреблении необеззараженной воды из открытых водоемов, а также при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока.

Восприимчивость человека к лептоспирозу высокая. В настоящее время большую часть больных составляют жители крупных городов. Хотя больные люди выделяют лептоспиры с мочой, случаи заражения от человека не описаны. После перенесенной болезни формируется тифоспецифический иммунитет, поэтому возможны повторные случаи, вызванные другими серотипами возбудителя.

Лептоспиры проникают в организм через кожу или слизистые оболочки пищеварительного тракта, не вызывая в месте внедрения каких-либо изменений. С током крови они разносятся по всему организму, проникая в почки, печень, селезенку, надпочечники, легкие, ЦНС. В этих органах в течение инкубационного периода происходят размножение и накопление возбудителя.

Затем происходит повторный выход лептоспир в кровь, развивается массивная бактсриехмия (возбудитель легко обнаруживается в мазках крови), сопровождающаяся лихорадкой и интоксикацией. Очень быстро развивается генерализованное поражение сосудов, сопровождающееся повышением проницаемости сосудистой стенки, нарушениями микроциркуляции, кровоизлияниями в паренхиматозные органы, оболочки и вещество мозга, серозные и слизистые оболочки, кожу.

Основными причинами смерти при лептоспирозе являются острая почечная или почечно-печеночная недостаточность, ИТШ, вторичные бактериальные осложнения, тромбогеморрагический синдром. Больные лептоспирозом подлежат обязательной госпитализации.

Профилактика проводится совместно органами здравоохранения и ветеринарной службы. Основные мероприятия направлены на предупреждение заражения: запрещение купания в непроточных водоемах; использование в быту и для питья обеззараженной воды; работа во время покоса, в шахтах, системе канализации в водонепроницаемой обуви (сапоги) и использование защитной одежды животноводами, ветеринарами, рабочими боен и мясокомбинатов; защита продуктов и воды от грызунов; санитарная охрана водоемов, дератизация, сокращение численности бездомных собак.

По эпидемическим показаниям в очагах осуществляют вакцинацию. Плановой вакцинации подлежат сотрудники лабораторий, работающие с патогенными лептоспирами, а также лица, по роду деятельности подвергающиеся повышенному риску заражения лептоспирозом (работники животноводческих и звероводческих хозяйств, зоопарков, зоомагазинов, собачьих питомников, предприятий по переработке животноводческого сырья и др.). Вакцинацию проводят лептоспирозной концентрированной инактивированной жидкой вакциной. Ревакцинацию проводят ежегодно.

Зам. начальника отдела ветеринарии и анализа рисков пищевого производства ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Елена Прокопова

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно