Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Анизакидозы — заразные болезни, общие для человека и животных

Нематоды, или круглые черви, являются одними из наиболее распространенных гельминтов на земном шаре, это относится и к наиболее опасным видам, поражающим человека, диких и домашних животных - нематодам семейства Anisakidae.
Анизакидозы — заразные болезни, общие для человека и животных
Анизакисы распространены весьма широко у кальмаров, сельдевых, ставридовых, тресковых, камбаловых, корюшковых, нототениевых и других рыб (более 130 видов). Личинки локализуются в мышцах брюшной стенки и в полости тела, на брыжейке, серозной оболочке, печени, гонадах, мускулатуре, в кишечнике.

Половозрелые формы анизакид в природе живут в морских млекопитающих – китах и ластоногих, птицах, рыбах, рептилиях и пресмыкающихся, личиночные – в рыбах и беспозвоночных. Однако в последние десятилетия особенно остро возникла проблема анизакидозов человека. Выяснилось, что человек заражается в основном нематодами родов Anisakis и Pseudoterranova, реже - родов Porrocaecum и Histerthylacium при употреблении в пищу рыб или головоногих моллюсков, содержащих их личинки. В последние годы случаи заражения людей значительно участились в связи с употреблением в пищу сырой рыбы и кальмаров и блюд из них.

Об остроте рассматриваемой проблемы свидетельствует то пристальное внимание, которое уделяется правительственными и научными кругами многих стран мира этой важной группе паразитов. В Голландии была создана специальная комиссия по изучению данной проблемы, так называемый «Аnisacis Committee», в Нью – Йорке проводятся симпозиумы «Анизакиазис: новая болезнь от сырой рыбы». Изучение проблемы анизакидозов человека является темой многих специальных проектов, которые финансируются как государственными, так и общественными фондами.

Возбудители анизакидоза — личинки и половозрелые нематоды семейства Anisakidae, длиной до 28 мм, от бесцветного до ярко красного цвета, могут быть неподвижно заключены в капсулу в виде плоской спирали или мигрировать по органам и тканям в полости тела рыбы. Особенностью строения анизакид является отсутствие желудочного и кишечного отростков и наличия трех ротовых губ, строение которых является важным систематическим признаком семейства.

Инкапсулированные личинки вызывают механическое сжатие тканей пищеварительных желез и органов, мигрирующие - их прободение и разрушение, снижение жирности печени и общей упитанности рыб, интоксикацию. Интенсивно зараженные рыбы истощены, плавают на боку, тело покрыто толстым слоем слизи, может развиваться пучеглазие. Печень и желчный пузырь грязно-коричневого цвета, желчь изливается в полость тела, где скапливается кровянистый экссудат, гонады дегенерируют. Нематоды могут разрушать стенки брюшины и выпадать наружу.

Во взрослом состоянии анизакиды паразитируют у млекопитающих, птиц и рыб. С человеком, как с хозяином, они эволюционно не связаны и по этой причине совершенно чужды его организму. Попадая в новую для них и, по сути, агрессивную среду, анизакиды активно ищут выход из нее, глубоко внедряясь в стенки желудочно-кишечного тракта и травмируя их. В результате возникает бурная неспецифическая реакция аллергического типа, ведущая к формированию иммунного воспаления, характерного для инфекционного воспаления. У человека анизакидоз сопровождается острой желудочно-кишечной болью, лихорадкой, тошнотой, одышкой, кишечной непроходимостью, изъязвлением и прободением стенок желудка и кишечника и общим сепсисом, аллергическими реакциями, вплоть до летального исхода.

Профилактикой анизакидозов человека является абсолютное недопущение живых личинок в рыбе и рыбной продукции. Анизакиды сохраняют жизнеспособность в мертвой рыбе, устойчивы к низкой температуре(до -20º С в течение 24 часов). Поэтому не допускается реализация рыбы, зараженной личинками анизакид в свежем виде в пищу людям. Вся рыба, независимо от интенсивности заражения анизакидами, направляется на замораживание при температуре -20º С в течение 24 часов, при -30ºС - в течение 10 мин, или подвергается тепловой обработке (изготовление консервов).

Использование для рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации рыбы и икры, имеющих признаки заболевания или зараженных анизакисами, также не допускается.

Ихтиопатолог отдела ветеринарии и пищевых рисков ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Галина Низова

Подобные публикации: «Отдел ветеринарии и анализа рисков пищевого производства», «Благополучная зимовка – залог здоровья товарной рыбы», «Производство живой товарной рыбы на Дону увеличилось вдвое»


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно