Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Инновации комитета по законодательству станут нормой для донского парламента

8 августа итоги пятилетней работы комитета Законодательного Собрания по законодательству, государственному строительству и правопорядку подведены в сообществе экспертов, многие из которых удостоены государственных наград региона.

Предметы ведения комитета по законодательству довольно разнообразны. Это вопросы охраны порядка и безопасности граждан, гражданская служба, выборы и референдумы, рассмотрение кандидатур мировых судей, организация адвокатуры и нотариата, профилактика правонарушений и наркомании.

Если выразить работу комитета в цифрах, то получится следующее. На 54 заседаниях комитета депутатами одобрено 183 проекта областных законов и 60 проектов постановлений Законодательного Собрания. Например, законы об участии граждан в охране общественного порядка, о гражданской инициативе, о выборах и референдумах, о профилактике наркомании, о профилактике правонарушений, законы об использовании копий Знамени Победы и о присвоении почетных званий воинской доблести территориям Ростовской области.

Рекомендовано к избранию мировыми судьями 249 кандидатур на должности мировых судей. Кроме того, было проведено 10 мониторингов правоприменения областных законов, относящихся к предмету ведения комитета.

Организовано более 30 публичных мероприятий, в числе которых нулевые чтения, общественные обсуждения, публичные лекции, круглые столы, мастер-классы. По инициативе комитета на сайте Законодательного собрания проведены онлайн голосования в поддержку принятия поправок в областной закон об административных правонарушениях и интернет-опрос жителей Ростовской области о деятельности участковых уполномоченных полиции.

- Хочу подчеркнуть – все, что удалось сделать – это действительно совместный труд очень большого количества людей. Вы знаете, по очень скромным подсчетам, за пять лет около 2 тысяч человек так или иначе оказывали содействие моим коллегам. Это, прежде всего, представители органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных органов, областной Общественной палаты, адвокатского и нотариального сообществ, общественных организаций, научного и вузовского сообществ, журналистов, студенчества, волонтеров, школьников. В постоянном рабочем контакте находятся Уполномоченные по правам человека в Ростовской области, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, - отметила заместитель Председателя Законодательного Собрания — председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

По ее словам, депутаты пятого созыва старались построить работу комитета по-новому. Так, практически каждый значимый законопроект проходил процедуру общественного обсуждения. Впервые в работе Законодательного Собрания появилась интерактивная связь с избирателями, стали применяться более эффективные формы мониторинга правоприменительной практики, такие как интерактивное изучение мнения и электронное голосование на сайте Законодательного Собрания. При комитете был создан первый и единственный пока экспертно-консультативный совет. Теперь эти инновационные формы работы стали нормой и получили прописку в областном законе «О Законодательном Собрании Ростовской области».

- Особое внимание в работе Донского парламента пятого созыва было уделено взаимодействию с федеральными органами власти, в том числе в сфере реализации законотворческих инициатив. Важную роль в этом процессе выполняет предложенная Губернатором Ростовской области новая форма деловой коммуникации депутатов разных уровней – так называемый «депутатский треугольник». Комплексная проработка вопроса и коллективное взаимодействие на стадии принятия решения позволяют добиваться серьезных результатов, - добавила Ирина Рукавишникова.

В частности, из 7 законодательных предложений, одобренных комитетом по законодательству, 3 уже нашли решение на федеральном уровне. В частности, поддержана инициатива Донского парламента о запрете оборота сосательного и нюхательного табака, приняты поправки в федеральное законодательство по парковкам, готовится к принятию федеральный закон, регулирующий порядок регистрации транспортных средств на несовершеннолетних. Также в результате обращения Законодательного Собрания в Конституционный Суд РФ в постановлении от 2 июля текущего года была определена степень участия представителей полиции в деятельности по пресечению административных правонарушений, установленных областным законодательством.

Еще одним новым направлением деятельности комитета по законодательству была просветительская и правозащитная деятельность. Ежегодные донские юридические форумы стали местом встреч представителей практически всех правовых профессий, площадкой, где рождаются и обсуждаются законодательные инициативы областного и федерального уровней. Проведено пять юридических форумов, по итогам каждого из которых были изданы сборники выступлений и законодательных рекомендаций.

- Большую популярность за истекшие пять лет приобрел социально-гуманитарный проект «Дни правового просвещения в Ростовской области». Напомню, что начинали мы с мониторинга областного закона «О бесплатной правовой помощи». И пришли к выводу, что помимо государственной системы оказания правовой помощи определенным категориям граждан, очень важно развивать институт негосударственной правовой поддержки, где бесплатную юридическую консультацию может получить каждый житель Донского края. Идеологической основой работы комитета стала популяризация ценностей правового государства и повышение юридической грамотности наших земляков. А проект «Дни правового просвещения» – его визитной карточкой, - добавили Ирина Рукавишникова.
Инновации комитета по законодательству станут нормой для донского парламента
Инновации комитета по законодательству станут нормой для донского парламента
Напомним, что сегодня «Дни правового просвещения» – это серьезная постоянно действующая программа оказания правовых консультаций жителям Ростовской области. В просветительской деятельности принимают участие более 70 государственных органов, коммерческих и общественных организаций. За период реализации проекта правовую помощь получили более 7,5 тысяч дончан. Особую благодарность хотела бы выразить представителям адвокатуры и нотариата, которые, помимо постоянного правового сопровождения проекта, оперативно и бескорыстно оказывали юридическую помощь мигрантам из Украины, а также жителям нашего города, пострадавшим от пожара 21 августа прошлого года.

- Уверена, что вы знаете о новом пилотном проекте, который в настоящее время разворачивается в Ростовской области. По инициативе Законодательного Собрания на базе многофункциональных центров оказания услуг созданы телевизионные каналы связи с Министерством труда и социального развития области, Пенсионным Фондом, Агентством жилищных программ, используя которые, каждый житель нашей области, находясь в удаленном доступе, может получить полноценную правовую консультацию в режиме онлайн. Этот проект так и называется «Правовая помощь онлайн». Важно, что мы внедряем уникальную для России систему правовой видеопомощи. Если такое новшество будет востребовано, то уже со следующего года этот проект станет постоянно действующим. Кстати, через несколько дней к проекту подключаются органы внутренних дел, сотрудники которых начнут проводить правовые видеоконсультации по вопросам миграционного законодательства, и Управление Росреестра по Ростовской области, - подвела итог Ирина Рукавишникова.

Несколько десятков представителей экспертного сообщества получили из ее рук государственные награды Ростовской области — Грамоты и Благодарности Законодательного Собрания.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно