10-летие со Дня образования Ростовской областной поисково-спасательной службы

Первоначально с 2000 года Ростовская поисково-спасательная служба входила в структуру МЧС России и состояла из одного Новошахтинского подразделения.
Набор в службу проводился из числа профессиональных альпинистов, людей, способных вести поисково-спасательные работы в условиях горной местности и под водой. Тогда численность службы не превышала 25 человек.
Почти сразу спасатели службы проявили свои профессиональные качества в ряде операций: это и ликвидация пожаров в Советском и Тарасовском районах в 2001 году, и эвакуация людей в 2002 году из зоны подтопления в городе Темрюке Краснодарского края и в селе Маньково Ростовской области в 2003 году, ликвидация последствий аварии на шахте «Западная-Капитальная» в 2003 году, авиакатастрофа самолета ТУ-154 в 2004 году, когда пришлось спасателям областной службы продемонстрировать профессионализм, мужество, выдержку и самообладание.
Постановлением Администрации Ростовской области от 6 февраля 2000 года № 81 в результате реорганизации поисково-спасательных служб МЧС России была создана Ростовская областная поисково-спасательная служба как областное государственное учреждение.
А в 2005 году Ростовская областная поисково-спасательная служба Постановлениями Администрации области от 30.12.2004 № 526 и от 31.01.2005 № 28 была подчинена департаменту по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области.
Была разработана и утверждена программа поэтапного развития поисково-спасательной службы, которая предусматривала увеличение штата службы и дооснащение поисково-спасательных отрядов необходимым оборудованием.
В соответствии с этой программой и Областной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения на территории Ростовской области» на базе ПСС были созданы отряды в Морозовском, Сальском, Тарасовском, Егорлыкском и Зимовниковском районах, а в 2010 году в состав службы начнут действовать еще два отряда в Чертковском и Азовском районах. Таким образом, в областной спасательной службе будут нести дежурство спасатели 9 отрядов, общая численность которых достигнет теперь 177 человек.
Все спасатели аттестованы. Почти каждый владеет несколькими специальностями: альпинист, водолаз, парашютист, стропальщик, водитель, газоспасатель, взрывник и другие. Чем больше опыт и количество освоенных специальностей, тем выше классность спасателя.
В числе спасателей службы есть спасатель международного класса, 17 спасателей 1 класса, 8 спасателей 2 класса и 31 - 3 класса. За мужество и самоотверженность, проявленные при ликвидации чрезвычайных ситуаций многие из них награждены правительственными и ведомственными наградами.
Специалисты службы аттестованы на проведение 27 видов аварийно-спасательных и других неотложных работ, в том числе таких значимых, как ликвидация разливов нефти и нефтепродуктов на суше и во внутренних водах, ликвидация ледовых заторов, проведение взрывных работ в зоне ЧС, газоспасательные работы и ряд других.
Основными задачами ПСС Ростовской области является спасение людей, попавших в чрезвычайные ситуации, предотвращение ЧС и поддержание постоянной оперативной готовности для выезда на ЧС и ликвидации ее последствий в любом месте области.
За время существования службы было спасено почти 2000 человек, оказана помощь более 28 тысячам человек. Наиболее сложными операциями по оказанию помощи людям были:
- авария на шахте «Западная – Капитальная», где спасены были жизни 43 горняков,
- извлечение людей из-под завалов в средней школе № 4 в городе Зверево,
- гуманитарная операция по спасению беженцев из Южной Осетии, тогда перевезены были в Ростовскую область более 700 человек, 171из которых - дети,
- ликвидация последствий обрушения жилых домов в городах Шахты и Батайске,
- ликвидация последствий страшного ДТП под Самарским, в котором погибли 21 человек, а спасены 8.
- ликвидация последствий птичьего гриппа и «африканской чумы свиней»,
- ликвидация затора на автотрассе М-4 «Дон» в результате метели и гололеда, спасенных людей тогда было более 300 человек.
И это лишь некоторые спасательные операции.
Только благодаря оперативной работе областных спасателей удается минимизировать последствия техногенных и природных чрезвычайных ситуаций на Дону.
При выполнении поставленных задач личный состав поисково-спасательной службы всегда проявлял самоотверженность и высокий профессионализм.
Спасателей службы отличает высокое мастерство, решительность, четкость действий, умение найти выход из самых сложных ситуаций.
Начальник службы Аникин Николай Георгиевич руководит спасательной службой с момента ее образования, кроме того, он принимал участие во многих спасательных операциях, на его счету сотни спасенных жизней.
За это время Николай Георгиевич сумел сплотить вокруг себя коллектив единомышленников и настоящих профессионалов, готовых оперативно и качественно выполнить поставленные задачи в любое время суток.
О здоровой и по-настоящему мужской атмосфере в коллективе свидетельствует тот факт, что в службе нет текучки кадров. Основная часть спасателей имеет стаж работы в подразделении более 5 лет. Работа для них стала неразрывной частью жизни и их призванием.
Все спасатели областной спасательной службы аттестованы. Их основными задачами, прежде всего, являются проведение работ по поиску и спасению людей, терпящих бедствие.
Благодаря поддержке Администрации Ростовской области и лично Губернатора области Владимира Федоровича Чуба, служба обеспечено всем необходимым для выполнения поставленных задач.
Администрация Ростовской области постоянно проявляет заботу о техническом оснащении спасателей. Благодаря этому поисково-спасательная служба Ростовской области обеспечена современным оборудованием и снаряжением, необходимым для проведения поисково-спасательных работ. В распоряжении спасателей 56 спецавтомобилей, из них 9 машин для подвоза питьевой воды. Областная служба в своем составе имеет пиротехническое и кинологическое отделения.
У пиротехнической группы есть специальный автомобиль, снаряженный контейнером для перевозки взрывоопасных предметов до 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.
Кинологи со своими подопечными Олимпией и Оливией участвовали в операциях при обрушении домов в результате взрыва газа в городах Шахты и Батайск. Показали отличные результаты на Всероссийских соревнованиях кинологических расчетов МЧС России и были признаны одним из лучших на региональных соревнованиях в июне прошлого года в городе Краснослободское Волгоградской области.
С момента своего создания Ростовская областная поисково-спасательная служба практически сразу стала первым и единственным профессиональным спасательным подразделением на нашей Донской земле, и сегодня по праву занимает достойное место среди поисково-спасательных служб не только области, но и России.
Пресс-служба департамента по предупреждению и ликвидации
чрезвычайных ситуаций Ростовской области
Тел. (863) 261-91-16
Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»
Другие новости по теме: