Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Шермиции — самое наглядное Доноведение

12-13 мая 2018 г. под ст. Старочеркасской, на территории крепости св. Анны, прошел очередной Международный этнофестиваль казачьей обрядовой культуры Шермиции.
Шермиции — самое наглядное Доноведение
Шермиции — самое наглядное Доноведение
Начался фестиваль традиционно для Дона — отслужили молебен св. Георгию Победоносцу и чин освящения воинских оружий, затем провели «Посажение на конь» (младенческий обряд инициации или посвящения трехлетнего ребенка в казаки).

А затем начались выступления ансамблей старинной казачьей песни, народных театров и традиционных певцов народов Юга России (ногайцы, калмыки, кабардинцы, адыги). Скучать на фестивале было просто невозможно.

Параллельно проходили фехтование на шашках и на пиках, рубка шашкой, стрельба из традиционного лука, борьба на поясах, перетяжки на палках и другие традиционные состязания и забавы, в которых мог принять участие каждый желающий. Разумеется, отдельным разделом фестиваля были конные шермиции.

Среди познавательных программ фестиваля отметим историю казачьего костюма, дегустацию блюд народной казачьей кухни с рассказом их истории и секретов приготовления, конкурсы народного казачьего костюма, демонстрацию традиционных ремесел казаков и мастер-классы по народным промыслам, широкую ярмарку.

Все это многоликое действо разворачивалось на фоне стилизованной казачьей станицы, в которой собраны типовые казачьи дома и хаты из различных уголков области Всевеликого Войска Донского. И даже ребенку было просто объяснить, почему на Верхнем Дону можно было строить одноэтажные дома, а на Нижнем — только двухэтажные.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно