Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Итоги проверок исполнения законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

В целях защиты прав и законных интересов граждан-участников долевого строительства в 2009 году прокурорами выявлено 56 нарушений законов. Всего по результатам выявленных нарушений внесено 15 представлений, объявлено 5 предостережений, вынесено 17 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, из них 6 по фактам самовольного строительства, в следственные органы направлено 4 материала проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Так, по материалам проверки прокуратуры области в отношении генерального директора ООО «Монолит» возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ.

Прокурорской проверкой установлено, что с июля 2006 года по декабрь 2007 года генеральный директор «Монолит» заключил с рядом граждан договора на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в г. Ростове-на-Дону по ул. Очаковской. Строительство жилого дома по договору ООО «Монолит» обязывалось завершить до 20 декабря 2008 года, а дольщики в свою очередь должны были внести соответствующую оплату в предприятие. Однако дольщики свои обязательства выполнили, а ООО «Монолит» до настоящего времени строительство дома не завершило и кроме того, в течение длительного времени строительство дома вообще не ведется.

Преступными действиями директора ООО «Монолит» был причинен ущерб дольщикам строительства многоквартирного жилого дома на общую сумму более 8,8 миллионов рублей.

По результатам проверки прокуратуры г. Таганрога, проведенной по обращениям дольщиков в отношении двух руководителей ООО «Торгово-строительная компания «Юг» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество в крупном размере) УК РФ и п. «б» ч. 2 ст. 171 (незаконное предпринимательство в особо крупном размере) УК РФ.

Проверка показала, что директором строительной фирмы заключены с четырьмя дольщиками предварительные договоры по приобретению доли в жилом доме, после подписания которых дольщики передали ему в качестве задатка денежные средства на общую сумму более 2,2 миллионов рублей, которые директор присвоил себе и распорядился ими по своему усмотрению.

Судом в отношении двух руководителей этой фирмы избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, в ноябре 2009 года прокуратурой Октябрьского района

г. Ростова-на-Дону при проверке соблюдения требований законодательства в сфере долевого строительства многоквартирных домов ООО «Панельстрой» выявлено, что в 2008 году генеральным директором строительного предприятия заключены договоры долевого инвестирования строительства многоэтажного жилого дома по адресу ул. Орджоникидзе, 2-г в г. Батайске с рядом граждан. Однако в нарушение действующего законодательства указанные договора не проходили государственную регистрацию.

Этой же проверкой выявлены нарушения требований законодательства о защите прав потребителей, выразившееся во внесении в указанные договоры условий, ухудшающих положение участников долевого строительства.

По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в отношении ООО «Панельстрой» и его директора возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 14.8 (включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей) КоАП РФ, которые рассмотрены с назначением наказания в виде штрафов.

Одновременно по данному факту прокуратурой района внесено в адрес руководства строительного предприятия представление, которое удовлетворено и к дисциплинарной ответственности привлечено виновное лицо.

Прокуратурой Октябрьского района г. Ростова-на-Дону на поднадзорной территории проверены два объекта, строительство которых было начато ООО «Строитель-1» без разрешений на строительство по ул. Ленина, 81 «а» и по ул. Шеболдаева, 4 «а». Виновные лица ранее неоднократно привлекались к административной ответственности региональной службы госстройнадзора Ростовской области, в том числе и по инициативе прокуратуры района. При этом на объекте по ул. Ленина, 81 «а» построены всего 10 этажей 2-х подъездного дома, и строительные работы длительное время не ведутся.

По данным фактам прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.28 (нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов) КоАП РФ в отношении ООО «Строитель-1» и его генерального директора. Региональной службы госстройнадзора Ростовской области по материалам прокуратуры ООО «Строитель-1» и генеральный директор фирмы привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафа.

Вместе с тем, несмотря на принятые меры, в настоящее время на территории Ростовской области имеется более 30 приостановленных строительством объектов, где застройщиками являлись ООО «Монолит», ООО «Донквартстрой», ООО «Мария», ООО «СК»РотЯг», ЗАО «Пик-регион» и другие, для строительства которых были привлечены денежные средства граждан. Для разрешения ситуации, сложившейся с обманутыми дольщиками прокуратурой области на постоянной основе осуществляется взаимодействие с администрацией области, Министерством территориального развития, архитектуры и градостроительства Ростовской области, Региональной службой государственного строительного надзора Ростовской области и ГУВД по Ростовской области.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно