Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

На Дону создается Зерновой союз

На Дону создается Зерновой союзВ ближайшие три месяца в регионе начнет работу Зерновой Союз сельхозпроизводителей Ростовской области (ЗССРО). Вчера состоялось первое учредительное собрание некоммерческой организации, в совет директоров которой вошли руководители ряда крупных агропредприятий региона.

Инициаторами создания союза выступили областные власти и донские хозяйства-производители зерна, организатором выступило ООО «Ростовагролизинг». Учредителями нового регионального объединения стали 16 агропредприятий Ростовской области. В работе учредительного собрания приняло участие руководство министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области и представители ЗАО «ММВБ-Юг».

Значимость консолидации производителей зерна для решения широкого ряда вопросов: от применения новых технологических процессов в зернопроизводстве до механизмов реализации произведенного зерна - неоднократно подчеркивал заместитель губернатора Ростовской области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов:

«В госпрограмме развития сельского хозяйства и нашей областной долгосрочной стратегии развития АПК прописан достаточно широкий спектр задач, эффективное решение которых возможно только с участием отраслевых союзов сельхозтоваропроизводителей. Создание таких объединений позволит аграриям непосредственно влиять на принимаемые решения в сфере агропродовольственной политики».

Во время первого учредительного собрания, участники утвердили Устав ростовского Зернового союза, избрали Совет директоров, решили ряд других организационных вопросов. В Совет директоров нового объединения вошли руководители пяти крупных агропредприятий: ООО «Агрофирма «Целина», ОАО Учхоз «Зерновое», ООО «Агрокомпания группы «Дон», ООО «Сказка», СПК «50 лет Октября». Председателем совета был избран генеральный директор ОАО «Ростовагроилзинг» Николай Господарев.

Основными целями донского Зернового союза, согласно приятному Уставу, станет координация предпринимательской деятельности членов союза, содействие развитию рынка зерна на территории Ростовской области, созданию организационных, экономических, правовых и социальных условий, необходимых для взаимодействия участников зернового рынка, представление и защита их имущественных интересов.

По словам организаторов – руководства ОАО «Ростовагролизинг» - первоочередная задача для участников и учредителей Союза – решить вопрос о реализации зерна прошлого и грядущего сельхозгода по приемлемым ценам:

«Нам надо создать систему реализации, способную приносить стабильный высокий доход. Наши члены уже сегодня имеют совокупный объём производства – более 400 тысяч тонн зерна. С этим количеством уже можно говорить о конкретных объёмах, поставках, заключать прямые и фьючерсные контракты. Причём здесь нет трейдеров, перекупщиков, преследующих свои коммерческие цели - мы будет представлять интересы всех учредителей. Это работа по защите интересов, по защите качества и так далее. Сегодня, например, много нареканий по элеваторам. Не секрет, многие из них занижают качество зерна и так далее - и это сильно бьёт по карманам производителей. Мы намерены выступать как Третейский суд, как общественная организация и отстаивать интересы своих членов».

Планируется, что региональный союз будут осуществлять свою деятельность на территории Ростовской области, и входить в Российский зерновой союз на правах членов. Соответственно все члены регионального союза автоматически будут являться членами Российского зернового союза и пользоваться всеми льготами и преференциями, предусмотренными для членов Российского зернового союза. Переговоры с президентом Российского Зернового Союза Аркадием Злочевским о вступлении регионального объединения в федеральную структуру пройдут на следующей неделе.

По мнению руководства Российского Зернового Союза, организация регионального объединения, позволит наладить качественное взаимодействие между органами управления АПК и представителями бизнеса в аграрной сфере, что повысит рациональность использования средств бюджетной поддержки, активизирует работу по внедрению современных технологий производства зерновых культур, и улучшит информационное обеспечение деятельности сельхозпроизводителей.

На первой встрече особое внимание было уделено необходимости повышения информирования участников зернового рынка. По словам руководства, Ростовский союз намерен обеспечивать своих членов всей необходимой информацией. Это будут не только обширные обзоры по закупочным ценам, но также долгосрочные погодные прогнозы, объявления о покупках и продажах сельхозтехники на первичном и вторичном рынке и другой сельхозпродукции (мясо, овощи, молоко). Кроме того, планируются обучающие семинары по работе на бирже, по новейшим технологиям в АПК, по снижению издержек на производстве, новым технологиям земледелия и т.д.

Первоначальный взнос, решением Совета директоров нового союза, утвердили на уровне 1000 рублей. В таком же размере определены пока и ежегодные взносы. На сегодняшний день готовятся документы для регистрации некоммерческой организации. «Официальный старт» нового регионального проекта планируется с участием руководства Российского Зернового союза в течение трех ближайших месяцев.


Пресс-служба Минсельхозпрода Ростовской области,
Мариам Ананян


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно