Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Бахилы вне закона

В лечебные учреждения хожу я, как школьница: всегда со сменной обувью. Из принципов! Где-то прочитала, что наибольшие прибыли дает продажа полиэтиленовых изделий – себестоимость копейки, а накрутки – рубли!

Давеча залетаю в поликлинику и сразу к автомату с «шариками» бахил. Бросаю пятачок (не копеек), а он – ам, покряхтел, пожужжал, и нету - ни рублей, ни бахил. Оказывается, мы «заедаем». Так наклейте объявление, чтобы люди деньги попусту не швыряли.

Иду в поисках, где купить. Ага, вот здесь по рубль двадцать, только продавец куда-то отлучился. Купила в следующей по пути аптеке за 3 руб. Таким образом, в одном и том же ЛУ цена на бахилы колеблется, и в разы. Хотя у входа – огромный ящик с тапочками б/у – выбирай, что получше, и иди, впрочем, так многие и делают.

Надетые на модельные ботинки с узким носом и подкованной шпилькой бахилы, естественно, не вынесли – разорвались на клочки. Так, с экстравагантными голубыми лохмотьями на ногах я прошествовала по месту назначения. Мало того, что бахилы обошлись в восемь рублей и разорвались сразу же, так еще и испортили мой внешний вид!

Фи, скажет кто-то, цаца какая – 1,20; 3,0; 5,0 рублей ей жалко! Может, и жалко, а может, опять же, дело в принципе.

Но я оказалась не в одиночестве – против бахил взбунтовался весь город Кемерово. Прокуратура Кемеровской области назвала продажу бахил неконституционной (!) и внесла представления об устранении нарушений законодательства главным врачам нескольких муниципальных учреждений здравоохранения. По информации пресс-службы прокуратуры Кемеровской области, опубликованной в Интернете 15 октября, установлено, что в данных учреждениях созданы препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи, гарантированной Конституцией России. Посетить специалиста здесь может только тот, у кого имеется сменная обувь или на уличную обувь надеты бахилы, которые выдаются за деньги. Необходимость тратиться на бахилы в поликлиниках и больницах гражданам объясняют, ссылаясь на законодательство. Однако, по убеждению прокуратуры, требование закона о соблюдении санитарно-эпидемиологических норм обращено к самим медицинским учреждениям. Реализация же данного требования за счёт граждан ничем не регламентирована. Поэтому переобуваться в сменную обувь пациенты могут исключительно по желанию и только для посещения «режимных кабинетов», каковыми являются процедурный, прививочный, лаборатория. Причём обеспечивать их бахилами администрация лечебно-профилактических учреждений обязана бесплатно.

К сведению, указание на обязательное ношение бахил пациентом есть лишь в одном документе - в эпидемиологических требованиях проведения лучевой терапии. В законе «О санитарно­-эпидемиологическом благополучии…» сказано, что пациенты обязаны соблюдать чистоту, однако как именно они должны это делать, не оговорено. В других нормативных актах обязанность следить за гигиеной в медучреждениях возложена на администрацию медучреждения, а не на пациента. Вот такой прецедент случился!

Марина Иванова, Азовская неделя


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно