Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Елена Алещенкова: «Продумать, не сидеть, пробовать!»

Елена Алещенкова: «Продумать, не сидеть, пробовать!»В конце года, когда все уже подводили итоги и открыто говорили о том, что безработица так и останется одной из основных проблем 2010-го, встретить людей, которые сумели противостоять трудностям, было интересно. Очевидно, что их коснулся кризис экономический, но при этом обошел тот самый, внутренний, о котором так много говорят, когда люди не могут перестроиться под новые условия, ни во что не могут поверить, даже в протянутую руку помощи. Одни боятся это сделать, другие не хотят, потому что, несмотря ни на какую поддержку, трудностей остается много, и куда проще, по признанию обоих моих героев, просто выпить и забыться. «В деревне или трудиться, или спиться», - говорит Лузгарев. Седовласый Тихонов абсолютно уверен, что «чтобы в нашей стране что-то получить, нужно сильно пострадать, так что проще - напиться».

Однако на фоне подобных размышлений начинающие предприниматели также сходились и в том, что государство оказало им ощутимую поддержку, без которой они бы и не пришли в бизнес. Оба указали на прекрасную работу ООО «Агентство поддержки малого предпринимательства», которое взяло на себя совершенно бесплатно решение почти всех их административных проблем. Чтобы узнать, насколько перспективны начинания Лузгарева и Тихонова, в которые так хочется верить, я поговорила с Еленой АЛЕЩЕНКОВОЙ, генеральным директором ООО «Агентство поддержки малого предпринимательства», победителем проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны».

Я просто уверена, - сказала Елена Валентиновна, - у них всё будет хорошо. Они такие упорные, такие умные, молодцы!

- Вы им помогали в рамках пилотного консультационного проекта по поддержке предпринимательства, проводимого - областью?

- Да. Это замечательный проект. Наше агентство было создано в 2007 году при поддержке местной администрации. Особенно тесно контактируем все это время с начальником отдела экономики, торговли и поддержки малого предпринимательства Ириной Николаевной Терентьевой. Мы и раньше оказывали консультационную помощь всем начинающим и действующим предпринимателям в области трудового законодательства, налогообложения, других сферах, оформляли регистрационные заявления, договоры аренды, документы по трудовому законодательству и многое другое, но все это как бы на «общественных началах». В рамках пилотного проекта на организацию помощи и регистрацию теперь выделялись деньги из бюджета. За счет этих средств была обеспечена достойная зарплата работникам объектов инфраструктуры. В консультанты теперь можно привлекать действительно квалифицированные кадры. Так что организовать качественную помощь предпринимателям стало легче. Кроме того, по проекту мы, его участники, просто были вынуждены постоянно повышать свой профессиональный уровень. Сотрудники Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства нас ежедневно обзванивали, тестировали, опрашивали тех, кому мы помогали. В общем, держали нас в тонусе, насколько это возможно. Большое спасибо за это его руководителю Наталье Юрьевне Крайновой. Было, конечно, трудно. Но благодаря этому, во-первых, мы сами «выросли», во-вторых, 31 из 36 безработных, решивших стать предпринимателями в этом году, «сопроводили» именно мы. Конечно, нет полной уверенности, что все они в 2010 году не вернутся снова в ряды безработных. Все-таки продавать продукцию перекупщикам селянам приходится по низким ценам, налоги обещают поднять... Но могут появиться и новые формы поддержки, продолжить существование старые. Думаю, что самые упорные и трудолюбивые должны остаться на плаву. Мы в свою очередь беремся им помочь, чем можем, вне зависимости оттого, будет продолжать существование пилотный проект или нет.

- За счет чего существовало агентство до пилотного проекта?

- На средства ИП «Алещенкова». Я заняла ряды предпринимателей в 2006 году, когда ушла с поста начальника информационно-аналитического отдела. Работая в налоговой, я понимала, что услуги в области налогообложения будут весьма востребованы, поэтому, как только каналы телекоммуникационной связи достигли должного развития, я ушла с прежнего места работы. Стала зарабатывать тем, что подавала налоговую отчетность предпринимателей в электронном виде. Сегодня примерно 80 % бизнесменов района - наши клиенты. Район у нас - сельскохозяйственной направленности. Ну откуда у селянина время в период посевной идти в налоговую, отстаивать очередь и сдавать отчетность? С нами заключил контракт и Лузгарев, а Тихонову мы решили делать все бесплатно: он же еще и доброе дело, богоугодное, делает...

Мне казалось очевидным, что государство должно обратить внимание на то, что в нашей стране недостаточно развита консультационная поддержка предпринимателей. Видите: в 2009 году область стала финансировать такие организации. Именно благодаря этому начинанию должную материальную и информационную поддержку получили не только субъекты малого бизнеса, но и те, кто помогает. Ведь привлечь квалифицированные кадры мы могли, только обеспечив им должную зарплату, и в 2009 году у нас такая возможность появилась.

- И все-таки вы долго работаете, можно сказать, на благотворительных началах, Почему? (В этом Елена Валентиновна напомнила мне героев этого материала).

- Потому что нужно помогать людям, если ты можешь это сделать. Я работаю с 8 до 8, но я не бедствую. А вы бы видели глаза крестьянина, которому сказали, что, чтобы получить субсидию, покупку коровы у соседа ему нужно документально оформить. Он же даже приблизительно не знает, что для этого нужно. А здесь мы таким людям помогаем.

Автор: Екатерина ЖУКОВА (Егорлыкский район),
газета Ростовской области "Наше ВРЕМЯ"


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно