Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Прокуратурой области проведена расширенная коллегия «О выработке мероприятий по обеспечению соблюдения законодательства о выборах

19 февраля 2010 года в прокуратуре области состоялось заседание расширенной коллегии «О выработке мероприятий по обеспечению соблюдения законодательства о выборах глав и депутатов представительных органов муниципальных образований, назначенных на 14.03.2010».

С докладами о состоянии готовности области к выборам выступили старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Салютин Ю.В., председатель Избирательной комиссии области Юсов С.В., и.о. заместителя начальника МОБ ГУВД по РО Тишкунов И.А.

В работе коллегии приняли участие представители политических партий, выдвинувших своих кандидатов на предстоящих в области выборах. Среди них руководители региональных отделений политических партий: «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Российская демократическая партия «Яблоко», «Либерально-Демократическая партия России», «Коммунистическая партия Российской Федерации», «Патриоты России».

Кроме этого в диалоге участвовали представители исполнительных, законодательных, судебных и правоохранительных органов области, городские, районные и межрайонные прокуроры области.

В ходе работы коллегии отмечено, что анализ состояния законности и практика осуществления прокурорского надзора за соблюдением избирательного законодательства свидетельствуют о том, что по-прежнему допускаются нарушения законодательства в данной сфере, в том числе и грубые. Так, при проведении подсчета голосов 12.10.2009 на избирательном участке № 1638 в г. Азове были сфальсифицированы избирательные бюллетени, что явилось основанием для признания выборов на данном участке недействительными и возбуждения уголовного дела по ст. 142 ч. 1 УК РФ.

Распространены нарушения порядка финансирования выборов со стороны органов местного самоуправления, имеют место ошибки при составлении списков избирателей, факты незаконного распространения агитационных материалов. По-прежнему многие избирательные участки не соответствуют требованиям законодательства о пожарной безопасности и требованиям антитеррористической защищенности. Также допускаются нарушения в деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий.

Всего в 2009 году при осуществлении надзора за исполнением законодательства в период подготовки и проведения выборов органами прокуратуры области выявлено 113 нарушений закона, опротестовано 2 незаконных правовых акта, внесено 43 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 29 лиц. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 12 лиц.

Нарушения законодательства выявляются и в преддверии выборов, назначенных на 14.03.2010. Например, только благодаря вмешательству прокуратуры Целинского района администрацией района были выделены денежные средства в необходимом объеме на проведение выборов. Прокурором области 15.02.2010 дано согласие на привлечение к административной ответственности, предусмотренной статьей 5.11 КоАП РФ, члена территориальной избирательной комиссии с правом решающего голоса Белокалитвинского района Сафронова С.Ф. за проведение предвыборной агитации.

По итогам коллегии выработаны конкретные решения, направленные на соблюдение избирательного законодательства. Прокуроры ориентированы на незамедлительное реагирование на нарушения прав граждан, в том числе при формировании избирательных комиссий, составлении списков избирателей, проведении предвыборной агитации, принятии решений избирательными комиссиями, финансировании избирательной кампании.

Предлагаем Вашему вниманию речь прокурора Ростовской области на заседании коллегии.


Речь прокурора Ростовской области

на заседании расширенной коллегии

прокуратуры области 19.02.2010


Уважаемые Сергей Владимирович, Марина Викторовна, коллеги из правоохранительных органов, руководители региональных отделений партий!


В Ростовскую область пришли выборы. Это событие ждет нас далеко не впервые. История выборов на Дону уникальна, берет свое начало во времена существования древнего города Танаиса. Демократические традиции того времени, впоследствии дополненные так называемой казачьей демократией 15-18 веков, сложились в богатую событиями и людьми историю выборов в нашем регионе.

Несмотря на то, что в наши дни избирательная машина области функционирует слаженно и выборы, как правило, проходят успешно, с соблюдением основных принципов правового государства, наше внимание к избирательному процессу не угасает.

Хочу остановиться не нескольких аспектах выборной кампании и самих выборов, волнующих нас сегодня.

Первым из них я бы назвал «особенности национальной агитации». Известно, что со времен существования станичного Казачьего круга, избиравшего своего Атамана, формы и методы агитации изменились существенно. В лексиконе российских избирательных кампаний появились такие слова как пиар, политтехнология, о нынешних медийных возможностях кандидатов в те времена даже не мечтали. В их арсенале, к сожалению, довольно часто встречается так называемый ЧЕРНЫЙ пиар. Эти действия, как правило, персонифицированы, это отличие именно нашего доморощенного черного пиара. И направлены на дискредитацию НЕ партии, ее идей и приоритетов, а нацелены на конкретных людей, выдвинувших свои кандидатуры на выборах.

Яркий пример такой агитации в кавычках – февраль прошлого года, Чертковский район. Там распространялись листовки, содержащие НЕ СООТВЕСТВУЮЩУЮ действительности информацию. Кандидат на пост главы района по этой информации не просто снял свою кандидатуру с выборов, а агитировал электорат голосовать за своего оппонента. Вот такой пиар-ход, а говоря по закону, - незаконные действия. Виновные лица по этому факту привлечены к административной ответственности.

Обращаю ОСОБОЕ внимание на необходимость предотвращения подобных акций со стороны кого бы то ни было. В первую очередь, я обращаюсь к пассивным избирателям, а точнее кандидатам на выборы, в лице присутствующих сегодня представителей партий, готовящихся к выборам 14 марта. Не стоит достигать своей цели стать избранником народа такими методами как «попугать», «прижать в угол» противника, уничтожить его репутацию либо просто сделать сговорчивее.

Черный пиар в наши дни, к сожалению, может принимать и крайние формы, когда, преследуя цель войти во власть, кандидат и его команда опускается до экстремистских призывов.

У нас такие случаи были. Вспомним Волгодонск, где в период подготовки к выборам в 2008 году распространялись агитационные материалы, содержащие призывы к возбуждению национальной, расовой вражды, а также информация, унижающая достоинство человека по признакам национальности и происхождения.

Подобные агитационные материалы, как мне видится, направлены на дискредитацию кандидатов на выборах. Однако я вполне допускаю, что под прикрытием выборов разного рода группировки и организации экстремистского толка могут активизировать свою противозаконную деятельность.

Говоря об этом, особо хочу обратить внимание присутствующих на работу изготовителей этой самой агитационной печатной продукции. Видят ли они сами ТО, ЧТО ПЕЧАТАЮТ?

Вспомним прошлогодние выборы. В Таганроге выявлен факт распространения фальшивого тиража «Новой таганрогской газеты», содержащего агитационные материалы.

Новошахтинск. Февраль 2009. Газета «Человек и закон» содержит сведения, порочащие честь и достоинство одного из кандидатов. Возбуждено уголовное дело по ст. 130 ч.2 УК РФ.

Неужели издатели, принявшие заказ на изготовление ТАКОЙ агитационной продукции, не понимают, ВО ЧТО они втянуты? Если такие факты выявляются, значит не понимают… Не понимают - надо объяснить. Это посыл - для органов внутренних дел и прокуроров. Прошу обратить особое внимание на эту сферу предвыборной кампании – типографии и ввоз печатной агитационной продукции из других регионов.

Власть, органы местного самоуправления. Их роль в исходе предвыборной кампании ИНОГДА значительно больше допускаемых законом рамок. Я говорю о действиях глав администраций, которые допускают использование имеющегося в их руках административного ресурса во благо себя же как кандидата на выборах. Такие действия будут пресекаться, с использованием всех возможных инструментов закона вплоть до возбуждения уголовного дела при наличии к тому оснований.

Прокуратурой уже проводится ряд проверок в отношении Глав и депутатов, в том числе являющихся кандидатами на выборах. Я не стану забегать вперед, но обещаю, что результаты проверок обязательно будут обнародованы. Стоит подумать им, не поспешили ли они выдвинуть свои кандидатуры. Я думаю, что не стоит уповать на перспективу иммунитета.

Обращаясь к прокурорам и представителям других правоохранительных органов, хочу предупредить о необходимости находиться в нейтральной позиции в ходе предвыборной кампании и непосредственно на выборах. Никаких публичных проявлений симпатий к кандидатам!

Кроме того, особо прошу прокуроров воздержаться от каких-либо комментариев в средствах массовой информации. Все контакты – только через аппарат прокуратуры области. Пользуясь присутствием на заседании коллегии представителей СМИ, прошу иметь это в виду.

Хотелось бы услышать от представителя ГУВД области о состоянии готовности отделов внутренних дел непосредственно ко дню голосования. Безопасность на участках – ваша первоочередная задача.

Не хотелось бы повторения событий, когда при проведении выборов 2 марта 2008 года в Неклиновском районе возле избирательного участка были причинены побои из хулиганских побуждений представителю одной из партий.

Или тогда же на территории Ленинского района г. Ростова-на-Дону произошел конфликт между членами участковой избирательной комиссии, в связи с чем член комиссии, спровоцировавший конфликт, был выведен из зала голосования.

Подобные ситуации должны быть вовремя пресечены, а лучше – не допущены.

Поэтому считаю необходимым органам внутренних дел, местного самоуправления принять меры к запрету торговли напитками на розлив спиртными напитками в районах расположения участков в день голосования.

Хочу остановиться еще на одном аспекте предстоящих выборов, требующем обсуждения. Это, в первую очередь касается областной избирательной комиссии и далее по нисходящей.

Несмотря на то, что закон предусмотрел такие формы изъявления своей воли, как голосование на дому, досрочное голосование, в целях исключения фактов фальсификации результатов выборов, полагаю возможным сегодня говорить о минимизации применения этих форм голосования. Еще есть время для принятия мер к повышению уровня явки избирателей на участки в день голосования. В том случае, если такая форма все же применяется, представителям комиссий надлежит обеспечить максимальную прозрачность ее проведения.

Всем известно, что самая эффективная защита публично-правовых интересов граждан и организаций осуществляется в суде. Эффективность этой защиты определяется не только высоким профессионализмом судей нашей области. Безукоризненное соблюдение положений законодательства, регулирующего процессуальный порядок разрешения разногласий, расхождений, возникающих в связи с нарушениями избирательных прав граждан, имеет здесь немаловажное значение.

В этом смысле с судами области у нас налажен механизм взаимодействия при рассмотрении так называемых избирательных споров. Вместе с тем, Марина Викторовна, хотелось бы обозначить просьбу прокуроров на местах судьям – насколько это возможно, БЫСТРО извещать их о поступлении заявления этой категории в суд. Вы понимаете, что эта просьба вызвана ограниченным сроком рассмотрения заявления, соответственно, еще более ограниченным сроком подготовки прокурора к судебному заседанию, что, безусловно, будет способствовать реальному обеспечению полного восстановления нарушенных прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан.

В адрес Вашего ведомства, Александр Александрович (следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Ростовской области), хотелось бы высказать пожелание об особом внимании к рассмотрению заявлений о нарушении избирательных прав граждан до, во время и после проведения выборов. Прошу обеспечить незамедлительное реагирование, выезды по всем таким заявлениям, предпринимать меры к выяснению всех обстоятельств. Такие материалы прошу держать на личном контроле и разрешать их в установленный законом трехдневный срок, факты волокиты ИСКЛЮЧИТЬ.

Уважаемые присутствующие, завершая свое выступление, хочу подчеркнуть, что уровень и качество организации выборов, процедура выборов, степень явки избирателей на участки, многие иные позиции, но особенно соблюдение требований закона в этом процессе, являются прямым свидетельством демократизации нашего региона, характеристикой построения и успешного функционирования в области основных институтов правового государства. 14 марта 2010 года нам предстоит в очередной раз это проверить. Еще есть время разрешить имеющиеся проблемы и недочеты, именно для этого мы сегодня и собрались. Спасибо за внимание, предлагаю перейти к обсуждению вопроса о готовности к предстоящим выборам.

prokuror.rostov.ru


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно