Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга

Шесть экспертов НП «ЮПН» оценили тренды развития рынка недвижимости Ростовской области и Большого Сочи, а также перспективы ипотечного рынка и профессии риэлтор.

Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга
Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга
Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга
Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга
Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга
Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга
Ипотечный бум на фоне колебательной стагнации рынка недвижимости Юга
В канун Дня риэлтора, который отмечается в России 8 февраля, ряд экспертов* Некоммерческого партнерства «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН») высказали свои мнения по актуальным вопросам профессии и рынка.

Все экспертные мнения объединены в традиционный сборник «Тренды рынка недвижимости Юга России в 2013-2014 гг. глазами экспертов НП «ЮПН» (выпуск 3)». Объем свободно распространяемого сборника, ориентированного как на аналитиков рынка, так и на широкую аудиторию, составил 22 стр.

В общей оценке рынка недвижимости Юга России (прежде всего – городов Ростова-на-Дону и Большого Сочи) в 2013 г. эксперты сошлись во мнениях – колебательная стагнация. Этот же тренд, по всем признакам, станет определяющим и в 2014 г.

- Самое характерное явление на рынке в прошлом году – это возврат инвесторов. Особенно ярко это заметно в сегменте коммерческой недвижимости. На рынке земельных участков тоже начинают появляться робкие инвесторы, пока это единичные случаи, - говорит Евгений Сосницкий.

- Небольшой рост цен будет в традиционных сегментах с высоким дефицитом предложений. Это – земельные участки в активно застраиваемых зонах, 1,2-х комнатные квартиры с так называемыми социальным площадями, - комментирует перспективы рынка Виктор Нейман.

Одну из существенно влияющих на развитие рынка тенденций четко выразил Евгений Посикун: «В настоящий момент на рынке еще в большом количестве присутствуют так называемые «полулегальные» компании или риэлторы-одиночки, деятельность которых никем не регулируется, и уровень компетенции которых никем не определен. В этой связи большую работу проводит НП «Южная палата недвижимости» в части сертификации всех видов специалистов риэлторского рынка ЮФО».

Поэтому, по мнению Алексея Маралина: «Основой дальнейшего развития рынка недвижимости будет выход на новый уровень сотрудничества между агентствами недвижимости по системе раздельного комиссионного вознаграждения и развитие интернет технологий в сфере недвижимости».

Также говоря о профессиональном подходе к рынку недвижимости, Мария Титова подчеркивает: «Сейчас не столько играет роль огромное количество рекламы, сколько знание своего дела, грамотные ответы на животрепещущие судьбоносные вопросы, умение подстраховать обе стороны в сделке, при всем при этом неукоснительное соблюдение законов Российской Федерации».

- Кто заказывает услугу, тот за нее и платит. Весь мир работает от продавца, да и большинство регионов России тоже. Но в Ростове в большинстве сделок по-прежнему комиссию платит покупатель, - обозначил очередной животрепещущий тренд профессии Аркадий Барсенев.

Наибольшее расхождение в своих аргументированных позициях эксперты НП «ЮПН» продемонстрировали, характеризуя перспективы ипотечного рынка. По мнению большинства, он будет продолжать стремительно набирать обороты при плавном снижении ставок и повышении клиентоориентированности банков, но отдельные эксперты считают, что ипотеку ждет небольшой спад из-за ужесточения требований к заемщикам.

Различными взглядами на то, каким именно должен быть современный профессиональный риэлтор, эксперты НП «ЮПН» также поделились на страницах сборника «Тренды рынка недвижимости Юга России в 2013-2014 гг. глазами экспертов НП «ЮПН».

*В сборнике представлены следующие эксперты:
- Алексей Маралин - эксперт рынка элитной недвижимости, руководитель АН «Maralin RU», г. Ростов-на-Дону;
- Аркадий Барсенев - генеральный директор ООО «РиКом недвижимость», г. Ростов-на-Дону;
- Виктор Нейман - директор ООО ПРГ «Респект», брокер по недвижимости, г. Ростов-на-Дону;
- Евгений Посикун - управляющий директор РОО «Ростовский» Филиала №2351 ВТБ 24, г. Ростов-на-Дону;
- Евгений Сосницкий - генеральный директор ООО «Компания по управлению недвижимостью «ТИТУЛ», г. Ростов-на-Дону;
- Мария Титова - директор АН «АэлитА», Краснодарский край, г. Сочи.

Прямая ссылка на скачивание сборника: http://yadi.sk/d/-lHpVf83HNd7y

Похожие публикации: «Тренды донской недвижимости глазами экспертов», «Тренды рынка недвижимости Ростовской области и Сочи», «Когда отмечать День риэлтора и кого им считать?»

Справка:
Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»). Образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно