Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Войдут ли риэлторы в новый национальный классификатор?

Риэлторское сообщество регионов активно обсуждает меры по внесению профессии в новый национальный классификатор, а также по защите бренда «риэлтор».

Войдут ли риэлторы в новый национальный классификатор?
К концу осени 2014 г. будет разработан новый Национальный классификатор (перечень) видов профессиональной деятельности, а также разработаны различные профессиональные стандарты. Подобное поручение Правительству РФ в декабре 2013 г. дал Президент России В.В. Путин. В свою очередь, Минтруд и Минэкономразвития РФ должны представить новый классификатор в кабмин не позднее 16 сентября.

– Российской гильдии риэлторов необходимо этим эффективно воспользоваться! Т.е. внести в Национальный классификатор профессию «Риэлтор» с правильным определением профессии и деятельности так таковой. А также – утвердить имеющиеся Профессиональные стандарты на высшем уровне, – поддерживает предложения коллеги из «Дальневосточной гильдии риэлторов» Владимира Каплинского Председатель правления некоммерческого партнерства «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН») Евгений Проскурин.

По его словам, между руководителями региональных риэлторских объединений и лидеров отрасли в рамках «Российской гильдии риэлторов» (РГР), эти вопросы активно обсуждаются в масштабе страны. Профессиональные участники рынка четко знают, чем именно на данный момент обладает РГР.

– Это – зарегистрированный товарный знак или знак обслуживания. В состав которого входит комбинация словесного и изобразительного обозначения, что допускается законодательством РФ (часть IV ГК РФ) – продолжает Евгений Проскурин.

Он и его коллеги из других регионов РФ при этом убеждены, что РГР вправе требовать защиты от несанкционированного использования иными лицами обозначений, сходных с составными элементами товарного знака, в случае если в результате такого использования возникнет вероятность смешения. А она возникает в том случае, когда соответствующее обозначение применяется для обозначения услуг, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован (ст.1484 ГК РФ).

Правда, здесь возникает любопытная юридическая коллизия: РГР как правообладатель не может контролировать использование своего товарного знака в тех случаях, когда его использование третьими лицами осуществляется вне прямой связи с гражданским оборотом товаров и услуг.

– Иными словами, «наезжать» на журналиста, употребившего в написанной им публицистической статье слово «риэлтор» вне связи с РГР, мы не вправе. Однако требовать прекращения использования термина «риэлтор» для целей своей идентификации от участников рынка недвижимости, не входящих в РГР, но оказывающих услуги на нем потребителям, мы, уверен, и вправе, и должны! – цитирует своего коллегу по Национальному Совету РГР Олега Самойлова Евгений Проскурин.

Похожие публикации: «Тренды донской недвижимости глазами экспертов», «Тренды рынка недвижимости Ростовской области и Сочи», «Когда отмечать День риэлтора и кого им считать?»

Справка:
Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»). Образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно