Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Валентина Маринова: Общественная приемная - самое честное зеркало настроения людей!

Региональная общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Ростовской области в августе 2013 года отмечает 5-летие своей деятельности. С какими результатами Приемная подошла к юбилею? Чем предстоит заниматься в будущем? Об этом журналистам рассказала руководитель Общественной приемной, председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Маринова.

Валентина Лаврентьевна, с чего все начиналось?

- Пять лет назад руководством «Единой России» было принято решение о создании сети региональных приемных Председателя партии. В положении о приемных четко прописана цель создания этого института - установка прямой и обратной связи между людьми и партией «Единая Россия». Иными словами, речь идет о формировании конкретной системы работы с населением по самым актуальным «человеческим» проблемам. Но есть и другая сторона. Это оценка эффективности работы руководителей областного уровня и местного самоуправления, принадлежащих к партии «Единая Россия». Люди приходят к нам, рассказывают, например, как они обращались к главе своего района, либо в органы государственной власти и какое количество формальных «отписок» получили. Мы тем самым понимаем, какой оценки заслуживает этот руководитель, член нашей партии. Таким образом, сеть приемных – это еще и механизм партийного контроля за деятельностью членов и сторонников партии, работающих в органах власти.

Сегодня в систему Ростовской региональной приемной лидера партии Дмитрия Медведева входит наша центральная приемная в г.Ростове-на-Дону, а также развернутая сеть местных приемных во всех муниципальных образованиях Дона. Пожалуй, главная особенность деятельности нашей приемной в том, что к нам приходят люди, которые уже обращались во многие инстанции и отчаялись добиться решения своего вопроса.

Что для вас лично означает 5-летний рубеж работы Приемной?

- Для меня это не столько праздник, сколько повод для анализа и оценки эффективности нашей деятельности, уровня соответствия между запросами людей и той помощью, которую мы способны оказать. Ну и наконец, это время постановки новых задач.

Чем Региональная приемная жила все эти годы? Над чем работали Вы как ее руководитель?

- Сначала позвольте мне выразить благодарность первому руководителю Приемной – депутату ГД ФС РФ пятого созыва В.М. Кущеву. Затем очень успешным руководителем проявила себя З.М. Степанова, также депутат Государственной Думы. И только с декабря 2011 года партия доверила эту работу мне.

Все эти годы мы используем множество форм работы. Но основным приоритетом является организация личных приемов граждан.

Людей принимают депутаты-единороссы всех уровней – Государственной Думы, ЗС РО, Ростовской гордумы, а в местных приемных – депутаты представительного органа муниципального образования. С гражданами встречаются руководители городов и районов области, являющиеся членами партии. В нашей Приемной бывают Губернатор области, Председатель Законодательного Собрания области, мэр города Ростова-на-Дону, для которых мы организуем специализированные приемы по самым актуальным вопросам.

Другая форма работы – тематические и выездные приемы. Если говорить о тематических приемах, отмечу, что они посвящаются самым «горячим» проблемам. В настоящее время, что очевидно, такой темой являются тарифы и услуги ЖКХ. По этой проблеме мы провели уже несколько тематических приемов с участием экспертов в этой сфере, представителей областного Правительства и депутатов. Среди других вопросов, которые беспокоят людей – пенсионная реформа, социальное обслуживание населения работа общественного транспорта. Мы обязательно будем проводить тематические приемы по всем этим вопросам с участием компетентных специалистов. К примеру, в последнее время отмечается увеличение обращений, касающихся работы судов. В связи с этим мы начали приглашать на тематические приемы судебных приставов, к которым люди приходят с решением суда на руках – эффект от таких приемов самый позитивный.

Как руководитель Региональной приемной, хочу поблагодарить всех депутатов и представителей органов власти, которые проводят личные встречи с людьми на площадке приемной Председателя партии «Единая Россия». Отдельно хочу назвать депутатов Госдумы РФ Ольгу Борзову и Зою Степанову; депутатов ЗС РО Виктора Дерябкина, Наталью Кравченко, Игоря Пакуса, Сергея Петлякова, Евгения Шепелева, Андрея Харченко. Благодарю также председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Зинаиду Неярохину и депутатов Татьяну Георгиеву, Станислава Затонского, Виталия Лазарева, Ашота Хбликяна.

Говоря о выездных приемах, отмечу, что за 5 лет их состоялось 80. На каждый прием записывается около 30 человек. Территории для выезда подбираются на основе анализа жалоб жителей муниципалитетов – если мы видим, что из какого-то района пришло большое число обращений за определенный отрезок времени, мы выезжаем туда и изучаем ситуацию на месте.

Что говорит статистика о работе Региональной Приемной?

- За 5 лет работы к нам поступило около 22 тысяч обращений. Из них 80% получено в ходе личных приемов.

Из общего числа обращений около 28% решены положительно (аналогичная цифра в среднем по России – 25%). По остальным даны консультации и разъяснения. И только трем процентам обратившихся мы вынуждены были дать отрицательные ответы.

В системе местных (муниципальных) приемных за минувшие 5 лет получено почти 413 тысяч обращений. Процент положительно решенных вопросов на этом уровне достигает сорока. Это связано с тем, что люди обращаются с вопросами, находящимися в непосредственной и прямой компетенции местных депутатов и глав территорий, что позволяет добиваться их быстрого решения.

Если же говорить о социальном составе, стоит отметить, что в течение всех 5 лет большинство обратившихся к нам – люди пенсионного возраста (54,7%). Интересно, что они приходят не всегда со своими вопросами, а скорее, по проблемам своих детей или внуков либо передают коллективные письма с жалобой на управляющие компании или бездействие местных чиновников. Так или иначе, но люди знают – в Региональной приемной Дмитрия Медведева они всегда получат поддержку профессиональных сотрудников либо им будет дана юридически аргументированная консультация.

С какими вопросам чаще всего приходят люди?

- Почти 18% обращений касаются жилищно-коммунальных услуг. 17,4% затрагивают вопросы обеспечения жильем (в том числе, ликвидации аварийного жилья). В 13% случаев речь идет о социальной защите, поддержке инвалидов, ветеранов, многодетных семей. Целых 17% обращений идут по линии судебной системы и правоохранительных органов. Партия, как и любая общественная организация, не имеет права вмешиваться в судопроизводство, однако мы можем предоставлять площадку для общения органов правопорядка и граждан либо обеспечить юридическую консультацию. Подобный опыт, как я уже говорила, мы успешно развиваем сегодня.

Замыкают перечень наиболее распространенных обращений вопросы строительства, транспорта и связи – их 4,2%.

С чем, на ваш взгляд, связано большое количество обращений в Региональную приемную лидера партии?

- Лучше всего на этот вопрос ответит простой факт. За последние 5 лет наша Приемная дважды признавалась лучшей в Южном федеральном округе. Авторитет общественной приемной лидера партии «Единая Россия» в Ростовской области достаточно высок. Люди верят в то, что здесь работают профессионалы, готовые помочь. Сегодня ни одна другая политическая партия не может похвастаться подобной разветвленной сетью приемных по всей области, а самое главное – уровнем уважения и доверия к ней.

Над чем Приемная будет работать следующие 5 лет?

- Мы намерены шире развивать тематические и выездные приемы. Кроме того, аппарат Приемной проводит постоянный анализ обращений, в результате мы получаем возможность прогнозировать всплеск обращений по какой-либо теме, поэтому будем активнее информировать органы власти о мнении людей, чтобы власть лучше понимала, над чем надо работать.

К 5-летию Донской приемной мы получили поздравление от председателя партии Дмитрия Медведева. В этом поздравлении есть такие слова: «Работая с людьми, не оставляя без внимания ни одно обращение, вы завоевали доверие и уважение жителей области. Во многом благодаря вашему труду Приемная стала эффективным каналом связи между гражданами и партией. Рассчитываю, что вы продолжите работать с полной отдачей…». Мы воспринимаем это буквально, как постановку задачи и готовы работать во благо наших земляков.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно