Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Донской Эрмитаж: «визиткой» Ростовской области должны стать музеи

Инфраструктура Шолоховского музея-заповедника по своей технической оснащенности сегодня практически не уступает Эрмитажу. Такие же условия в ближайшее время должны быть созданы и для ряда других музеев Дона.

Донской Эрмитаж: «визиткой» Ростовской области должны стать музеи
Единственный в Ростовской области музей-заповедник общефедерального значения Шолоховский музей – 25-26 мая стал центром традиционного фестиваля «Шолоховская весна». Ежегодный праздник в честь великого донского писателя, нобелевского лауреата Михаила Шолохова дал новый импульс для реализации современных проектов в сфере культуры и, в частности, музейного дела в Ростовской области.

- Сегодня музеи – это не мертвое отражение истории, а самостоятельный актуальный институт общественных отношений. В частности, Шолоховский музей давно стал настоящим центром жизни района, его «визитной карточкой». И традиционный праздник «Шолоховская весна», безусловно – настоящая жемчужина нашей музейной системы, - отметила в ходе открытия фестиваля «Шолоховская весна-2013» председатель комитета по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Ростовской области Валентина Маринова.

По словам депутата, сегодня техническое оснащение Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова на родине писателя – в станице Вешенская Ростовской области – ничем не уступает аналогичным параметрам Эрмитажа. Новое оборудование, приобретенное на средства федерального бюджета, появилось здесь относительно недавно. А сегодня стало очевидно, что подобный «апгрейд» крайне необходим еще нескольким уникальным музеям Ростовской области.

В этом ряду – Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник, хранящий экспонаты с тысячелетней историей, Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник – центр истории Донского казачества, а также некоторые другие музеи. Правда, изыскивать средства для этого придется уже на региональном уровне. По мнению Валентины Мариновой, возможности для этого следует закладывать в областной бюджет, формирующийся на три года, уже сегодня:

- Мы планируем в 2014 году увеличить финансирование сферы культуры в области на 30%,а в 2015-м – почти вдвое по сравнению с 2012 годом. Должна также отметить, что в 2012 году было принято распоряжение Губернатора РО о повышении на 30% окладов работникам культуры. В октябре текущего года также предстоит очередное повышение окладов работникам этой непростой и крайне ответственной сферы, - добавила депутат в интервью «Мастерской пресс-релизов».

Валентина Маринова также напомнила, что сегодня в Ростовской области работают 42 музея (это почти в три раза больше российского норматива обеспеченности музеями на душу населения), в том числе пять – музеев-заповедников, из которых лишь один – Шолоховский музей в Вешенской – имеет федеральное подчинение. В регионе трудятся более 1500 музейных работников, на попечении которых находятся около 2 млн. экспонатов, многие из которых уникальны. Такой ресурс просто необходимо эффективно использовать.

Похожие публикации: «Эти дети ярче видят мир», «Дон станет эпицентром возрождения для детского кино?»


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно