Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

ДИЗО г. Ростова-на-Дону обвиняют в неэффективности

30 апреля 2013 г. 15-й арбитражный апелляционный суд не признал ДИЗО г. Ростова-на-Дону неэффективным собственником одной из транспортных компаний города, но показал, что подобный исход спора возможен.

ДИЗО г. Ростова-на-Дону обвиняют в неэффективности
Судьба коллектива из 300 человек, одного из предприятий-перевозчиков ростовчан и степени доверия населения города к муниципальным органам будет теперь определяться в кассационной инстанции. Ей предстоит решить, кем выступает ДИЗО г. Ростова-на-Дону в роли соучредителя ООО ТК «Ростов-Авто» – эффективным собственником или «могильщиком»?

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Арбитражного суда Ростовской области по делу № А53-35173/12 от 18.02.2013 г., поддержав отказ в иске ООО «Донпромагро» к Департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону (ДИЗО) об исключении последнего из состава учредителей ООО ТК «Ростов-Авто».

ДИЗО г. Ростова-на-Дону обвиняют в неэффективности
Не вдаваясь в мотивы сторон и решения суда, можно отметить, что уникальным является сам процесс, показательными – исковые требования. По сути, истец обвиняет ответчика в том, что ДИЗО препятствует финансовому оздоровлению предприятия, находящегося в стадии конкурсного управления. Более того, истец убежден, что ответчик намерен не оздоровить предприятие, а обанкротить его, что следует из материалов дела.

Особую «пикантность» спору придает то обстоятельство, что ООО ТК «Ростов-Авто» является действующим перевозчиком населения г. Ростова-на-Дону на внутригородских маршрутах и, в отличие от многих других юридических лиц, в отношении которых введена процедура внешнего управления, демонстрирует все признаки возрождения предприятия, сохранения порядка 300 рабочих мест.

В судебном заседании, продолжавшемся около часа, судейская коллегия апелляционной инстанции не сочла достаточно убедительными доводы истца о том, что исключение ДИЗО из состава учредителей ООО ТК «Ростов-Авто» благотворно скажется на финансово-хозяйственной деятельности последнего.

В то же время, суд вполне определенно дал понять участникам процесса, каких именно доводов ему не хватило для принятия иного решения (к примеру, бизнес-план по оздоровлению компании при условии изменения состава учредителей).

Иными словами, если истец сможет представить в кассационную инстанцию неоспоримые доказательства правомерности своих требований, будет создан прецедент отрешения муниципального органа, обеспечивающего проведение единой политики в области управления и распоряжения муниципальной собственностью и земельными участками в пределах городской черты, от управления спорным предприятием.

Похожие публикации: «Две инстанции суда – за ростовчан и трудовой коллектив!», «Городские депутаты – за транспортников и население»

Дополнительно:
Из материалов дела:
«…12.02.2013 Арбитражным судом РО в составе: судьи Брагиной О.М. в открытом судебном заседании было рассмотрено дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Донпромагро» к Департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону об исключении ДИЗО г. Ростова-на-Дону из состава участников ООО Транспортная компания «Ростов-Авто».
…В исковом заявлении истцом обосновано, что голосованием ДИЗО наносит вред деятельности общества. Обладая 50% голосов, Участник блокирует все экономически выгодные для Предприятия решения, всячески затрудняет деятельность общества.
То же самое касается и права на обращение в суд. В рассматриваемом деле ДИЗО злоупотребляет своим правом, втягивая общество в постоянные судебные процессы, предъявляя исковые требования, изначально неподлежащие удовлетворению, либо пытаясь взыскать с общества денежные средства в размере, во много раз превышающем реальную задолженность (6 430 397 рублей вместо реальных 3 530 534 рублей, 17 259 032 рублей вместо реальных 2 872 179 рублей).
То есть участник пытался неоднократно нанести существенный ущерб обществу, учредителем которого является, пытаясь незаконно взыскать большие суммы денежных средств. Данные попытки были пресечены Арбитражным судом РО.
…Из сказанного можно сделать вывод, что Департамент как учредитель ООО ТК «Ростов-Авто», не только причиняет вред Обществу своим бездействием, но и предпринимает активные действия для затруднения деятельности и дальнейшего полного уничтожения предприятия, в том числе посредством злоупотребления процессуальным правом на обращение в суд.
Это дала недвусмысленно понять на заседании от 04.02.2013 по делу А53-8057/2010 в 15 апелляционном суде представитель ДИЗО г. Ростова-на-Дону Найденова Т.С., заявив, от лица своего доверителя, что ДИЗО не довольно увеличением производственных объемов Общества, а также, что в деле о банкротстве ДИЗО считает основной целью конкурсного производства ликвидацию Общества после расчета с кредиторами, а не какие-либо другие цели, и уж тем более не восстановление платежеспособности должника и не сохранение предприятия, как субъекта…»

Справка:
ООО ТК «Ростов-Авто» основано в 2002 г. Основными учредителями компании являются Департамент имущественно-земельных отношений Администрации г. Ростова-на-Дону и ООО «Донпромагро». В июне 2010 г. на предприятии введена процедура банкротство. Со 02.02.2011 г. конкурсным управляющим является А.Ю.Долженко.
В 2012-2013 гг. предприятие обслуживает перевозки пассажиров на внутригородских маршрутах 40а, 58, 56, 7, 7а. Автопарк компании – порядка 100 автобусов различной вместимости, полностью соответствующих требованиям безопасности. В ООО ТК «Ростов-Авто» трудится около 300 человек. Коллектив занял первое место среди автопредприятий города по этике обслуживания пассажиров, а Шеин Сергей Николаевич занял второе место в общегородском профессиональном конкурсе «Лучший по профессии».


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно