Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

В России возвращается смешанная система выборов

Президент РФ Владимир Путин выступил с законопроектной инициативой о возвращении к смешанной системе выборов в Госдуму.

"Новости Дона" узнали мнение известных политиков и экспертов по отношению к данной инициативе.

«Закон о смешанной системе возвращает политическую систему к состоянию 2003 года, когда половина депутатов избиралась по одномандатным округам, а половина – по партийным спискам. В законопроекте были учтены также реалии сегодняшнего дня», - рассказал нашему порталу замсекретаря Генсовета партии "Единая Россия" Андрей Исаев.

В свою очередь, член Президиума Генсовета «Единой России», депутат Госдумы от Ростовской области Владимир Плигин высказал мнение, что смешанная система выборов повысит явку в ходе будущей думской кампании. «Смешанная система повысит легитимность Госдумы, повысит доверие россиян к ней, она укрепляет связь власти с конкретными людьми. Также повышается персональная ответственность депутатов перед избирателями», - уточнил Плигин.

Возвращение к одномандатным округам будет способствовать развитию гражданского общества, отметил член Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Макаров. По его словам, возврат к смешанной системе будет происходить в условиях повышения политической культуры в стране. «Ситуаций, когда кто-то из кандидатов наобещал золотых гор в одном округе, затем, ничего не выполнив, перешел в другой, не повторится», - сказал Макаров.

Он обратил внимание на то, что оппозиция будет критиковать любую политическую систему. «Некоторые оппозиционеры считают, если их нет в Думе, значит, система нелегитимна. Между тем, возвращение к одномандатным округам необходимо не только власти. Это надо гражданскому обществу», - заключил Макаров.

– В настоящий момент Госдума имеет недостаточный авторитет, но его можно повысить введением смешанной системы выборов в ГД, – уверен проректор РЭУ им. Г.В. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков.

Добавим, что смешанная система выборов в Парламент применяется во многих развитых странах. Например, в ФРГ на выборах в Бундестаг половина от общего числа депутатов избирается в одномандатных избирательных округах по мажоритарной избирательной системе относительного большинства, другая половина - в многомандатных избирательных округах по пропорциональной системе через земельные партийные списки. В Мексике Палата депутатов Федерального Конгресса состоит из 300 депутатов, избираемых по мажоритарной системе относительного большинства, и из 100 депутатов, избираемых по системе пропорционального представительства.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно