Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Бизнес Дона сможет пожаловаться на власть в общественные приемные Губернатора

Жалоб на произвол различных ветвей власти от донских предпринимателей у бизнес-омбудсмена России пока не много, но направлять их в ближайшее время можно будет через губернаторские приемные в муниципалитетах.

Бизнес Дона сможет пожаловаться на власть в общественные приемные Губернатора
На встрече с Уполномоченным по правам предпринимателей при Президенте РФ Борисом Титовым, прошедшей 24 декабря в ТПП РО, донские предприниматели (а среди них были и те, кто уже направил бизнес-омбудсмену обращения о нарушении своих прав) поднимали наболевшие вопросы.

Среди них – прессинг со стороны силовых структур, возбуждение уголовных дел о мошенничестве без заявления потерпевших, невообразимое количество проверок различными контролирующими органами, резкий, ничем не обусловленный рост арендной платы за землю и т.д.

Отдельно был поднят вопрос о том, что чиновники, прессингующие бизнес, в действительности не несут никакой ответственности за свои деяния. Борис Титов, в частности, ответил, что наказать за подобное давление на бизнес чиновника достаточно сложно, т.к. срабатывает «коллективная ответственность» и непросто доказать злой умысел чиновника. Тем не менее, бизнес-омбудсмен готовит несколько подобных «показательных» процессов в различных регионах России.

По словам назначенного в сентябре 2012 г. на должность Уполномоченного по правам предпринимателей в Ростовской области Олега Дерезы, региональный бизнес в настоящее время подал очень небольшое количество обращений к бизнес-омбудсмену. Правда, самое «громкое» из них – по делу предпринимателя Иосифа Кацива, находящегося в СИЗО почти пять лет, и привело на Дон Бориса Титова.

Отметив, что уже сейчас из Москвы и Подмосковья обращения бизнеса о нарушении его прав идут «пачками», Борис Титов признал: «У нас нет пока четкого понимания ситуации в Ростовской области. Обсуждение с предпринимателями оптимизма не внушает, видно, что есть разные ситуации, и есть явное участие в попытках коррупционного административного давления на бизнес со стороны правоохранительных органов. Но большого количества обращений из Ростова пока нет. Нужно понять, почему: то ли все хорошо, то ли в нас не очень верят, то ли не хотят засвечивать свои проблемы?»

Борис Титов также констатировал, что бизнес в России становится делом все менее безопасным и все менее выгодным в силу сырьевого характера экономики. Поэтому и наблюдается общая тенденция на отъезд предпринимателей за границу. Для противостояния эти негативным факторам и создан институт Уполномоченного по правам предпринимателей. Этим же вызвана тенденция консолидации бизнеса – через ТПП, «Деловую Россию», «Опору России» и другие общественные организации – вокруг данного института.

Борис Титов и Олег Дереза рассказали, что на встрече с Губернатором Ростовской области Василием Голубевым, прошедшей также 24 декабря, глава региона подтвердил свое намерение организовать прием обращений к бизнес-омбудсменам через свои общественные приемные, работающие в каждом муниципальном образовании области.

– Чтобы не плодить множество бюрократических процедур, он любезно предоставляет свои общественные приемные, которые существуют во всех 55 муниципальных образованиях, для приема, как минимум, заявлений и проведения первичной работы с ними, – сказал Олег Дереза.

Во встрече с Борисом Титовым принимали участие Председатель ТПП РО Николай Присяжнюк, лидеры региональных отделений «Деловой России» (Геннадий Ференчук) и «Опоры России» (Виктор Халын), других объединений бизнеса, министр экономического развития области Владимир Бартеньев, представители СМИ. Бизнес-омбудсмен России дал определенные «сигналы» всем заинтересованным сторонам, и в ближайшее время, очевидно, Ростовская область даст объективную картину взаимоотношений различных ветвей власти и бизнеса.

Дополнительно:
Уполномоченный по защите прав предпринимателей – назначаемый президентом РФ государственный гражданский служащий, который отвечает за организацию работы по внесудебному восстановлению нарушенных государственными органами прав бизнесменов, урегулировании возникающих споров между бизнесом и органами власти. 21 июня 2012 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин объявил о своём решении назначить уполномоченным по защите прав предпринимателей главу «Деловой России» Бориса Титова. Указ о назначении был подписан на следующий день, 22 июня (по данным http://ru.wikipedia.org/).
***
Институт Уполномоченного по правам предпринимателей в Ростовской области учрежден в целях развития предпринимательства, обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, их соблюдения органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими Ростовской области, а также в целях снижения административных и иных ограничений для субъектов предпринимательской деятельности. Решением Губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева Уполномоченным по правам предпринимателей в Ростовской области определен Дереза Олег Владимирович (по данным http://www.donland.ru/).


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно