Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

В России бизнес-омбудсмен станет лишним лет через 15…

Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов считает институт бизнес-омбудсменов востребованным в сегодняшней России, но отводит ему не более 15 лет существования.

В России бизнес-омбудсмен станет лишним лет через 15…
24 декабря бизнес-омбудсмен России Борис Титов, впервые посетивший Ростов-на-Дону в своем новом статусе по заявлению супруги предпринимателя Иосифа Кацива, поделился с бизнес-сообществом Дона наработками созданного полгода назад под патронажем Президента РФ института, его перспективами и проблемами.

Три основных вектора, по которым строится сегодняшняя работа бизнес-омбудсмена РФ, его команды и региональных коллег (уполномоченные по правам предпринимателей утверждены в 40 регионах России) – это формирование института в субъектах Федерации, принятие федерального закона об Уполномоченном по правам предпринимателей и выстраивание самой системы работы института.

В настоящее время бизнес-омбудсмены работают практически без аппарата и в «ручном» режиме, оперативно реагируя на самые вопиющие случаи попрания прав бизнеса. При этом неоднократно подчеркивалось, что уполномоченные не будут «няньками» для незадачливых, ленивых, безграмотных или нечистоплотных предпринимателей. Как отметил Борис Титов: «Должен быть отказ на уровне района или муниципалитета, или у него дело «заволокичено». Предприниматель должен обратиться в соответствующую государственную структуру, если ему не ответили или ответили отрицательно, то он имеет право обратиться к нам. Мы – последняя инстанция!»

По словам Бориса Титова, не все, что было сказано Президентом Российской Федерации, когда он объявлял о создании этого института, нашло отражение в проекте федерального закона об уполномоченном по правам предпринимателей, который прошел первое чтение в Государственной Думе и планируется к окончательному принятию в конце февраля 2013 г.

В частности, глава государства, создавая этот институт, полагал, что у уполномоченного будет право приостанавливать нормативные акты государственных органов, если они противоречат интересам предпринимательства, нарушают его права. Все это вылилось в более скромную статью, которая дает бизнес-омбудсмену право выписывать предписание по приостановлению ненормативных актов муниципальных администраций.

Отвечая на вопрос «Мастерской пресс-релизов» о реально необходимом наборе инструментов для полноценного функционирования нового института, Борис Титов, в частности, сказал:

– Есть, так скажем, «тактические» вещи, которые мне нужны. Например, наше право давать заключение и обязывать суды принимать эти заключения в качестве судебной экспертизы по вопросу, относится ли та или иная деятельность к разряду предпринимательской? Это – очень важная вещь. Здесь не считают, что кредит – это предпринимательская деятельность, а уполномоченный пришел и сказал: «Это – предпринимательская деятельность». И тогда уже действует особый порядок работы по этому делу.

Говоря о «стратегических» инструментах, российский бизнес-омбудсмен подчеркнул: «Я думаю, что приостановка нормативных актов – это такой «экстрим». Конечно, государство должно само работать над своими законодательными актами и правильно их выносить. Я не стал бы сегодня «форсировать» события, меня удовлетворяет тема приостановки на муниципальном уровне. Пока… Мы посмотрим, как это работает, и, если это работает, будем продолжать и развивать».

В целом, законопроектом Борис Титов доволен, хотя не исключил его существенные поправки между первым («концептуальным») и вторым (постатейным) чтениями.

– Мы хотели, чтобы уполномоченный был стороной в процессе? – он и будет стороной в процессе в качестве общественного защитника. Мы хотели, чтобы у него было право обращаться с исками против государства от имени компании или группы компаний? – такое право есть. – отметил Борис Титов.

В плане проработки системы уполномоченных по правам предпринимателей бизнес-омбудсмен пообещал буквально на днях презентовать общественности «дорожную карту», которая именуется «красной кнопкой». Это – своеобразный регламент взаимодействия института со всеми заинтересованными сторонами, в котором прописаны формы обращении и сроки, когда должны быть получены ответы на них, процессуальные действий, которые бизнес-омбудсмены смогут применять в судах и т.д.

В частности, будет действовать единый общероссийский реестр всех заявлений предпринимателей – обращаться за помощью можно будет и в Ростове, и в Москве, и в любой другой точке страны. Кроме того, во всех регионах появятся общественные приемные уполномоченного, которые будут оказывать консультации бизнесменам.

По оценке Бориса Титова, ситуация с соблюдением прав предпринимателей в стране далеко не простая: «Я должен сказать, что процентов 40 заявлений – это дела, связанные с уголовным преследованием бизнеса, процентов 60 – это различные административные процессы, по административным барьерам. Если систематизировать, то главная проблема – это 159-я статья – «мошенничество», которую «натягивают» сейчас на все, что угодно. Если кому-то это надо, то простое невыполнение обязательств или задержка в выполнении обязательств, все – мошенник!»

Тем не менее, бизнес-омбудсмен считает, что через 15 лет в России институт Уполномоченного по правам предпринимателя «за ненадобностью» отомрет. «И это было бы самым лучшим решением и самым главным успехом этого института. Понятно, что он должен работать именно тогда, когда есть проблема. Надеюсь, что эта проблема через 15 лет, уж точно, уйдет». – резюмировал Борис Титов.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно