Вход на сайт

Новости партнеров

{inform_01}

Николай Сорокин: Пора идти к людям!

В настоящее время в нижней палате российского парламента развернулось обсуждение ряда законодательных инициатив, направленных на повышение гражданской ответственности представителей власти.

Народный артист России, худрук Ростовского академического театра драмы имени М. Горького, депутат Государственной думы РФ III созыва Николай Сорокин рассказал нашему корреспонденту о своем отношении к данным законопроектам, объяснил, почему не верит людям, называющим себя «оппозицией», а также произнес свои 100 слов о партии.

- Николай Евгеньевич, наше общество сегодня разделилось на сторонников и противников новых законопроектов, касающихся честности чиновников. А на Ваш взгляд, нужны ли для представителей власти особые нормы этики и правила поведения?

Человек, занимающийся политикой, управлением, должен в первую очередь обладать компетенцией. А когда таковой нет, чиновники начинают избегать публичности, уходить от прямого разговора с людьми. Я понимаю, что не всегда может пообщаться с жителями, например, глава региона – у него и так хватает работы, к тому же если он выйдет в народ, то его тут же загрузят мелкими бытовыми проблемами. А вот руководитель поселения, райцентра должен быть на постоянной связи с людьми.

Но при этом отмечу, что наш Губернатор Василий Голубев публичности не боится. Он обладает высочайшим уровнем компетентности. Он постоянно встречается с жителями области и всегда готов ответить на любой вопрос.

Здесь, кстати, существует прямая взаимосвязь – если человек открыт к общению, он постоянно растет. Например, я знаю свой предмет – театр. И кто бы ко мне ни приехал, будь то председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, либо мои коллеги из других театров, я всегда знаю, о чем с ними говорить. Также и в вопросах области. Наш Губернатор знает все болевые и проблемные точки Донского края. Когда мне удается присутствовать на встречах Василия Голубева с ростовчанами, я внимательно слушаю весь диалог и даже внутренне отмечаю: - «Этого я не знал, этого тоже не знал…».

- Каким образом можно определить уровень компетентности человека, претендующего на высокий пост?

Часто так бывает, что человек, который занимает важную должность, быстро забывает, ради решения каких задач его избирали... И поэтому сама жизнь показывает, адекватно ли воспринимает человек свою сферу деятельности или же нет. И понимает ли он, что рабочий день в должности высокого управленца не ограничивается 8-ю часами. Например, сейчас в нашем театре Горького идет фестиваль «Русская комедия», из-за чего я приезжаю на работу в 8.30 утра, а уезжаю в 1.30 ночи. И точно так же много людей работает у нас на Дону, в том числе те, кто входит в команду Губернатора Василия Голубева.

Проиллюстрирую свой тезис примером. Василий Юрьевич помог нам в постановке спектакля «1812. Фельдмаршал Кутузов», повествующего о славных событиях Отечественной войны, о бессмертном героизме нашего народа, поднявшегося на борьбу с завоевателями. Донской Губернатор сразу понял, насколько тема постановки важна, и поддержал нас. И вот недавно мы ездили с этим спектаклем в Смоленск, в город, 200 лет назад сыгравший большую роль в победе над Наполеоном. В Смоленске нам аплодировали тысячи человек. А вот местный губернатор, представитель партии либерал-демократов, не пришел на премьеру «Кутузова». Ему, видимо, не важна тема патриотизма, раскрытая в спектакле? Вот даже такая, казалось бы, мелочь, служит очень яркой характеристикой человека как управленца.

- В какой сфере общественной жизни, кроме политики, уместна семейственность?

Как минимум, в культуре. Например, в моем театре работают члены одной семьи. И мне так даже легче. Когда я ставлю перед ними задачу, я уверен, что она будет понята такими людьми лучше, да и спросить с них можно будет в три раза строже. А в той же Госдуме не так много человек, приходящихся друг другу родственниками. Однако парламент, на мой взгляд, все же нуждается в регулярном и широком обновлении с каждым новым созывом.

- У Вас очень много проектов в театре и культурной сфере. Удается находить время, чтобы следить за современной политической ситуацией в области и стране?

Конечно. Вот скоро на Дону будут выбирать местную власть. И начнутся обещания. Порой популистские. Всевозможные оппозиционные политические силы будут обещать: «Мы дадим это, это и это…». А потом с них спросят за обещания, и они тут же открестятся, мол, «а мы в оппозиции, нам мешают работать». А про единороссов будут говорить – ага, опять чиновники хотят власть сохранить, снова лезут в «теплое кресло». Вот почему нашим однопартийцам надо последовательно, поступательно дойти до каждого человека, понять, в чем нуждаются люди, объяснить свою позицию и сделать все для решения проблем людей. Как делал я, будучи депутатом Государственной Думы, и как старался я строить свою работу.

- Ваши сто слов о партии…

Я хочу предложить своим однопартийцам просто открыть предвыборную программу президента страны Владимира Путина. И работать по ней.

Вот, например, всецело поддерживаю Путина в мысли, что нужно готовить кадры, которые занимались бы развитием реальной экономики, что надо вернуть уважение к техническим профессиям, а не к службам, как я их называю, «разговорного жанра» - менеджерам, юристам и т.д. России нужны те мастера и мастеровые, которые способны делать реальное дело. Нам нельзя забывать – никакой дядя из Америки не приедет и ничего здесь для нас не сделает. Он может только перечислить деньги людям, называющим себя оппозицией. Которой я, кстати, не верю. Они часто митингуют напротив нашего театра. И я им всегда говорю – не верю! По одной простой причине. Я вот доказываю свой патриотизм просто – поставил спектакль о Кутузове. Я поставил, а не они. Они поставят драку на Болотной площади, когда это прикажет дядька из Штатов. Но не дай Господь, чтобы свои били своих. У нас прекрасный, просто сказочный регион, в котором всегда жили десятки национальностей: русские, украинцы, армяне, молдаване, китайцы, корейцы. И это надо беречь всеми силами.

У нас единая страна, и нам нечего делить. А что делает Болотная площадь? Откровенно говорит: «Надо бить тех и этих». Но я им не верю. А вот «Единая Россия» и лидер страны выполняют все свои обещания. Я вообще считаю, что надо бы издать отдельной книжкой все программные обращения Владимира Путина, чтобы партийцы на местах в нее чаще заглядывали. Поскольку каждый пункт программы очень важен, он сформулирован лично Путиным, в компетенции которого я ничуть не сомневаюсь. Я лично бывал у него на встречах, и мы часто вместо запланированных 30 минут общались по 2 часа, задавали ему абсолютно любые вопросы – и он был всегда готов ответить. Поскольку помимо накопленного огромного опыта, он имеет особый навык – внимательно слушать, вникать в ситуацию и находить выход.

Вот поэтому партийным функционерам на местах стоит брать за основу личный пример Президента страны – и вести работу непосредственно с людьми, а не только сидеть в кабинетах среди бесчисленных документов.