Вход на сайт

Новости партнеров

    {inform_01}

Заповедник «Ростовский» получил грант фонда дикой природы

Заповедник «Ростовский» стал победителем конкурса грантов Всемирного фонда дикой природы (WWF) в номинации «Сохранение и восстановление редких и особо ценных видов, обитающих в пресных водоемах на территории ООПТ (особо охраняемые природные территории)». Номинацию учредила компания «Амвэй».

Как отметил Владимир Кревер, координатор программы по сохранению биологического разнообразия WWF России, всего было подано 89 заявок, в этой номинации отобрано 5, в том числе проект заповедника «Ростовский». Заповедник получит 500 тысяч рублей на борьбу с уроном, который наносят экосистемам браконьерские сети.

В марте прошлого года Минприроды издало приказ, в соответствии с которым заповедник «Ростовский» осуществляет охрану территории природного заповедника федерального значения «Цимлянский», а также проводит мероприятия по сохранению биоразнообразия, поддержанию в естественном состоянии охраняемых комплексов и объектов. С этого времени специалистами заповедника началась активная работа в заказнике «Цимлянский».

Государственный заказник федерального значения «Цимлянский» расположен на полуострове Кучугуры, с трех сторон омываемом водами Цимлянского водохранилища. На территории заказника обитает большое количество краснокнижных видов, она является ключевой орнитологической территорией – фауна птиц включает более 140 видов пернатых.

На сегодня в заказнике существует проблема массовой установки браконьерских капроновых рыболовных сетей. После выборки рыбы сети бросают в воде, а после падения уровня воды они остаются растянутыми на тростниковых зарослях. Это приводит к гибели сотен птиц, мелких млекопитающих, рыбы, черепах и т.д.

В рамках проекта планируется собрать не менее 500 км браконьерских сетей, организовать не менее 20 рейдов по борьбе с незаконной установкой сетей, провести информационную кампанию в СМИ.

«Безусловно, получение заповедником гранта должно положительно сказаться на сохранении этого уникального природного комплекса. Спасибо, что есть компании, которые понимают всю важность сохранения ООПТ и готовы оказывать им финансовую поддержку», – отметила начальник управления охраны окружающей среды комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области Мария Паращенко.


Если Вы нашли ошибку или опечатку, пожалуйста, выделите мышкой фрагмент с ошибкой и нажмите кнопки «CTRL»+«ENTER»

Другие новости по теме:

Календарь

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Поиск

Опрос

Как Вы оцениваете ситуацию с мировым кризисом в настоящее время?

Кризис продолжается
Кризис пошёл на убыль
Кризис закончился
Никакого кризиса небыло
Мне это не интересно