Главная > Юг России, Экономика и бизнес, Аграрный сектор, Безопасность, Это интересно

Ясеневая изумрудная златка обнаружена в Волгоградской области


24 октября 2018, 22:10
В октябре 2018 года в ТУ Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия поступило сообщение от Сарпинского участкового лесничества МУ «Горэколес» о массовом усыхании ясеня пенсильванского на острове Сарпинский у г. Волгограда.
Ясеневая изумрудная златка обнаружена в Волгоградской области
Для выяснения причин должностными лицами ТУ Россельхознадзора и совместно со специалистами Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» проведено обследование усыхающих ясеневых насаждений на острове.

Установлено, что причиной усыхания является массовое повреждение деревьев ясеня пенсильванского стволовыми вредителями. Под корой усыхающих деревьев в камбиальном слое стволов и ветвей обнаружены характерные сильно извитые, забитые буровой мукой ходы личинок, а также типичные для узкотелых златок (Agrilini, Buprestidae) D-образные летные отверстия диаметром порядка 4-6 мм в местах выхода жуков.

Эти симптомы позволили предположить, что причиной усыхания ясеня является ясеневая изумрудная златка, не зарегистрированная до настоящего времени в регионе Нижнего Поволжья. Специалистами Волгоградского филиала совместно с инспектором ТУ Россельхознадзора и при участии представителя МУ «Горэколес» были отобраны образцы личинок вредителя для дальнейшей идентификации в лаборатории и подготовки заключения о причинах усыхания ясеня.

Лабораторные исследования, проведенные в испытательной лаборатории Волгоградского филиала, подтвердили первоначальное предположение – все 6 экземпляров личинок, собранных под корой, являются личинками ясеневой изумрудной златки.

Приказом Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия от 17.10.2018 № 323 установлена карантинная фитосанитарная зона и карантинный фитосанитарный режим на площади 10641,14 га.

Ясеневая изумрудная златка (Agrilus planipennis Fairm., 1888) – опасный вредитель ясеня, включенный в 2016 году в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.

Исходное распространение этого вредителя – Северный и Северо-Восточный Китай, Тайвань, Япония, Южная Корея и Дальний Восток России (юг Хабаровского и Приморского краев). Однако в последнее десятилетие этот вид начал активную экспансию в новые регионы. Так в 2002 году златка обнаружена в США (штат Мичиган) и Канаде (штат Онтарио), где этим вредителем только в Мичигане поражено порядка 5-7 млн. деревьев ясеней различных видов, а нанесенный и прогнозируемый ущерб от ясеневой златки в Северной Америке, по оценкам американских специалистов, составляет несколько десятков миллиардов долларов.

В 2002 году на территории г. Москвы отмечено усыхание ясеней, а в 2003 году здесь были идентифицированы первые экземпляры ясеневой изумрудной златки. Начиная с 2007 года, ясеневая златка стала активно распространяться в ясеневых насаждениях Москвы и Московской области, а к 2013 году этот вредитель был уже отмечен в Калужской, Тульской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Владимирской, Рязанской, Орловской, Тамбовской и Воронежской областях.

По результатам лабораторной экспертизы поступившего образца специалистами Волгоградского филиала подготовлено Заключение карантинной экспертизы об обнаружении на территории области очага опасного карантинного объекта – ясеневой изумрудной златки, немедленно направленное в Территориальное управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия решения.

Начальник отдела карантина и семеноводства Волгоградского филиала ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», к.б.н. Евгений Комаров

Подобные публикации: «Специалисты Астраханского филиала повысили свою квалификацию в сфере карантина растений», «Научно-производственная связь Волгоградского филиала с учебными учреждениями г. Волгограда», «ИЛ Волгоградского филиала успешно прошла еще один этап межлабораторных сравнительных испытаний»

Информация


Вернуться назад