Главная > Юг России, Аграрный сектор, Безопасность, Здоровье, Это интересно

В меде из Волгоградской области обнаружены нитрофураны


15 октября 2018, 21:10
В начале октября 2018 г. в рамках проведения государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов инспекторами Управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия были отобраны образцы меда.
В меде из Волгоградской области обнаружены нитрофураны
По результатам исследований, проведённых в испытательном центре ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора», в двух образцах выявлено превышение содержания метаболитов нитрофуранов (метаболит фуразолидона – АО3), что является нарушением норм ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции». Данные образцы отобраны и произведены в Волгоградской области.

Нитрофураны – группа лекарственных средств, которые широко применяются в пчеловодстве для лечения и профилактики бактериальных болезней пчел. Однако для организма человека их метаболиты оказывают неблагоприятное воздействие, что приводит к нарушению микрофлоры кишечника и невосприимчивости организма к антибиотикам.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.

Подобные публикации: «Испытательный центр», «О выявлениях несоответствия качества мясной и молочной продукции на Юге России в ноябре 2016 г.», «В рыбной продукции обнаружены клостридии»

Информация


Вернуться назад