Главная > В России, Ростовская обл., Экономика и бизнес, Аграрный сектор

Премьер Медведев провел совещание о мерах поддержки развития животноводства


17 апреля 2013, 10:04
Премьер-министр РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев провел 16 апреля селекторное совещание о дополнительных мерах государственной поддержки развития животноводства в Российской Федерации, на котором обсуждалось текущее состояние животноводческой отрасли и меры по ее поддержке, в том числе в связи с вступлением России во Всемирную торговую организацию. Об этом сообщает пресс-служба российского правительства.
Премьер Медведев провел совещание о мерах поддержки развития животноводства

Совещание проходило в режиме видеоконференции, в ней приняли участие вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, министр сельского хозяйства Николай Федоров, руководители регионов, а также представители отраслевых союзов, ассоциаций и организаций. Донской регион на совещании представлял вице-губернатор Ростовской области Сергей Горбань, уточняет www.donland.ru.

«В связи со вступлением в ВТО и формированием Таможенного союза российский рынок стал более открытым, более прозрачным и давление импорта способствует снижению цен на нашу продукцию - до 30%, а где-то это может быть еще и хуже», - сказал на совещании Дмитрий Медведев.

По его словам, отечественные производители в результате этого «оказались зажатыми в тиски». Рентабельность падает и снижается инвестиционная привлекательность отрасли, констатировал премьер-министр.

Медведев сообщил, что в рамках госпрограммы в текущем году на поддержку животноводства запланировано выделение 60 млрд рублей и обсуждается вопрос о дополнительной поддержке в размере 42 млрд рублей. Как отметил Медведев, при этом предлагается немедленно выделить из этой суммы 15 млрд рублей.

Премьер считает, что рост ВВП во многом «завязан на сельское хозяйство». Глава правительства подчеркнул, что за последние годы в сфере животноводства удалось добиться неплохих результатов, поэтому «в контексте нашего вступления в ВТО мы не вправе эти результаты потерять или как-то ослабить».

Как сообщает официальный сайт Правительства России, за время реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы производство скота и птицы увеличилось на 2,9 млн т, или на 33% к уровню 2007 года, и составило 11,63 млн т в 2012 году.

За пять лет также изменилась структура производства скота и птицы по категориям хозяйств. Если в 2007 году на долю сельскохозяйственных организаций приходилось 49,1% от общих объёмов производства скота и птицы на убой, хозяйств населения – 47,8%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 3,1%, то в 2012 году на долю сельскохозяйственных организаций уже приходилось 63,5%, хозяйств населения – 33,1%, крестьянских (фермерских) хозяйств – 3,4%.

Производство птицы на убой в живом весе за 2008–2012 годы увеличилось на 2,2 млн т, или на 82,7% к уровню 2007 года, и составило 4,8 млн т в 2012 году. Основная доля прироста производства птицы на убой приходится на сельскохозяйственные организации – 98,7%.

Наиболее активно производство мяса птицы развивалось в Республике Татарстан, Краснодарском крае, Белгородской, Воронежской, Ленинградской, Новгородской, Ростовской и Челябинской областях.

Производство свиней на убой за тот же период увеличилось на 726 тыс. т (+28,1%) в живом весе. При этом весь прирост производства приходится на промышленный сектор.

Основное производство свиней сосредоточено в Центральном федеральном округе (38% от общего объёма), Приволжском (20%) и Сибирском (14%) федеральных округах. Среди субъектов Российской Федерации лидерами по объёмам производства являются Краснодарский край, Белгородская, Воронежская и Ростовская области.

В 2012 году производство молока составило 31,92 млн т, или 99,8% к уровню 2007 года. В сельскохозяйственных организациях рост производства составил 4,2%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах – 34,1%. В хозяйствах населения производство уменьшилось на 6,6% к уровню 2007 года.

В рамках реализации госпрограммы на 2008–2012 годы животноводческой отрасли оказана государственная поддержка объёмом 108,7 млрд рублей.

Было построено, модернизировано с использованием самых передовых технологий и введено в эксплуатацию свыше 2,2 тыс. объектов, в том числе 272 – для мясного птицеводства, 382 – для свиноводства, 322 – для мясного скотоводства и 1240 объектов – для молочного скотоводства.

В целом в 2013 году производство мяса всех видов в живой массе ожидается в объеме 12,3 млн т, что на 5,8% больше уровня 2012 года, в том числе птицы – 5,3 млн т (на 9,3% больше уровня 2012 года), свиней – 3,5 млн т (на 6,3% больше), молока – 32,5 млн т (на 1,8% больше).

Сложившаяся ценовая конъюнктура, рост стоимости кормов в связи с удорожанием зернофуража приведёт к существенному увеличению себестоимости и снижению рентабельности производства продукции животноводства. Сохранение сложившейся ситуации в течение длительного времени может привести к снижению инвестиционной привлекательности отрасли животноводства и темпов её развития.

Для сохранения инвестиционной привлекательности животноводства и частичного нивелирования негативных последствий удорожания зерна предлагается в текущем году направить дополнительные финансовые ресурсы на компенсацию затрат, связанных с удорожанием кормов для организаций, занимающихся производством яиц, мяса птицы и свинины, молока. На эти цели в 2013 году планируется выделить 15 млрд рублей.

Молочное скотоводство требует долгосрочных кредитных ресурсов. Прорабатывается возможность увеличения сроков субсидирования инвестиционных кредитов в молочном скотоводстве с 8 до 15 лет, а также возможность выделения целевых субсидий из федерального бюджета на строительство новых объектов для молочного скотоводства.

Информация


Вернуться назад