Главная > Ростовская обл., Политика, Культура

Евгения Колесникова: Культура – важный компонент качества жизни человека


16 октября 2012, 10:10
Директор Донской государственной публичной библиотеки, депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгения Колесникова в интервью нашему порталу рассказала о том, чем живет сегодня культура донского края, какие новые технические новинки появляются в библиотечном деле, а также произнесла свои 100 слов о партии.
Евгения Колесникова: Культура – важный компонент качества жизни человека

Евгения Михайловна, какова роль культуры в современном обществе? Скептики говорят об утрате ее влияния на современного человека, оптимисты утверждают обратное…

- Начну с того, что Ростовская область – регион с богатыми культурными традициями, масштаб и глубина которых очень обширны, и они существенно дополняют культуру России в целом. И в связи с этим я часто думаю о том, что когда говорят о качестве жизни людей, то почему-то очень редко важной составляющей этого понятия называют культуру. Под качеством жизни понимают уровень медицинских услуг, образование, состояние жилищно-коммунальной и транспортной сфер. Но только не культуру и такую ее важную часть как библиотеки.

Библиотеки сегодня – это оперативная, новая информация, это площадка для общественного диалога. На Дону создана одна из крупнейших библиотечных сетей, в регионе действуют более 1000 общедоступных публичных библиотек, которые обслуживают жителей городов и районов по месту их жительства. И от информационного ресурса, которым обладают наши библиотеки, напрямую зависит качество жизни сограждан. В этом я абсолютно уверена.

Для того, чтобы способствовать инновационному развитию библиотек, сегодня действует партийный проект «Единой России» под названием «Библиотеки России», я курирую его реализацию на Дону. В рамках проекта были поставлены несколько серьезных задач, от решения которых зависит повышение качества библиотечного обслуживания населения, а значит и качество жизни наших земляков. Две из них в этом году были успешно реализованы.

Во-первых, это касается решения проблемы, связанной с недостаточным пополнением фондов муниципальных библиотек новой литературой. Во многом это связано с тем, что учреждения культуры на местах финансируются из местных бюджетов. К сожалению, многие руководители муниципальных образований порой не осознают всей значимости библиотек, не видят в них локомотива развития своей территории, редко бывают в библиотеках. В результате средства на пополнение фондов выделяются в недостаточном количестве, в лучшем случае, обновляется фонд периодической печати местной библиотеки.

Следует отметить, что руководство страны уделяет большое внимание данному вопросу. В течение последних лет федеральный бюджет помогает комплектовать городские и районные библиотеки в регионах. А недавно мы обратились к Губернатору Василию Голубеву с этим вопросом, он поддержал нас – и в этом году из средств областного бюджета было направлено дополнительное финансирование сельским библиотекам.

Во-вторых, в прошлом году в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, а также Всероссийского дня библиотек наш ростовский партпроект презентовал мобильный комплекс информационно-библиотечного обслуживания населения. Донской край – это обширная территория, однако она не полностью охвачена библиотечной сетью. Вдумайтесь в цифру – 1300 населенных пунктов Ростовской области не располагают собственными библиотеками. И проблема обеспечения их жителей доступом к информации стоит очень остро. Как таковой, мобильный комплекс – это современный автомобиль, оснащенный интеллектуальными электронными образовательными ресурсами, с возможностью организации массовых мероприятий и оказания госуслуг. Ну и, конечно, наполненный новыми книгами. В сентябре этого года были внесены изменения в областной бюджет, которые позволят двум территориям области получить такие комплексы – Сальскому и Октябрьскому районам. Я рассчитываю, что в дальнейшем мы запустим целый проект в общей программе развития культуры Дона, который позволит нам оснастить мобильными информационно-библиотечными комплексами все муниципальные образования, которым они необходимы. В результате, жители даже самых отдаленных сельских поселений получат универсальный комплекс доступа к информации.

Третье, что необходимо отметить. В этом году мы вместе с председателем комитета по образованию и науке Законодательного собрания, руководителем Региональной общественной приемной лидера «Единой России» Валентиной Мариновой инициировали подготовку закона «О развитии библиотечного дела в Ростовской области». Мы провели тщательную подготовку норм и положений документа, он прошел обсуждение в профессиональном сообществе. Законопроект не декларативный, он очень конкретный и целиком посвящен вопросам развития наших библиотек. Скорее всего, он будет рассмотрен в ноябре на заседании донского парламента.

А чем сейчас живет Донская публичная библиотека?

- С первого сентября здесь активно начался новый читательский сезон. Особо отмечу, что мы не просто предлагаем читателям самые последние книжные новинки и серьезную фундаментальную литературу. Наша библиотека активно борется за популяризацию чтения. Совсем недавно окончился фестиваль «Донская книга», в рамках которой шли бурные дискуссии о месте чтения в жизни современного человека, а также вопросе выбора между настоящей, печатной книгой и книгой электронной. К слову, лично для меня такого выбора не стоит. Я предлагаю побольше думать о проблеме дефицита чтения как такового. Пора задуматься всем – родителями, педагогам, представителям власти, библиотечным работникам, писателям, издателям – о том, что надо делать, чтобы Россия снова стала самой читающей страной в мире. А вот как люди будут читать, с экрана монитора или держа в руках томик книги – это вопрос второго порядка.

Для популяризации чтения мы стараемся приглашать на донскую землю интересных людей, занимающихся литературой. Я надеюсь, что до конца года на площадке нашей библиотеки побывают писатель, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, популярные писатели Захар Прилепин, Людмила Сараскина и Дина Рубина.

Кроме того, мы развиваем «Донскую электронную библиотеку», в которой сегодня представлено около 3,5 тыс. оцифрованных книг и исследовательских работ из фондов Донской публичной библиотеки, Азовского историко-археологического и палеонтологического музея, Новочеркасской центральной городской библиотеки. В перспективе – оцифровка краеведческих фондов Старочеркасского историко-архитектурного музея-заповедника. Читателями «ДЭБ» являются представители более чем 70 субъектов Российской Федерации и 20 стран мира, в течение последнего месяца ресурс посетили свыше 2,5 тысяч удаленных пользователей.

Помимо этого продолжаем реализацию уникальных образовательных проектов, к примеру, десятого октября в стенах ДГПБ при поддержке ассоциации «Живая природа» открылся центр экологического просвещения.

Донское отделение партии сейчас переживает глобальный процесс обновления. Идут перевыборы в первичках, обновляются руководящие органы в районных и партийных организациях области. На что, по-вашему мнению, надо обратить внимание единороссам, организующим партийную работу? Ваши 100 слов о партии…

- Будучи депутатом донского парламента, я часто бываю в разных уголках области, много общаюсь с людьми разных возрастов, профессий, интересов. И я приветствую решения недавнего съезда «Единой России», на котором было заявлено о повышении роли первичного отделения партии.

Считаю важным, чтобы основу наших первичек составляли люди, имеющие авторитет и уважение среди своих односельчан. Работу в первичке не следует заорганизовывать и сводить к неохватной бюрократической отчетности, первичка может и должна стать местом откровенного диалога между партией и обществом. Ведь именно в честном разговоре рождается идея, появляется новое, небанальное решение наболевших проблем своего родного края.

Информация


Вернуться назад