Главная > Ростовская обл.

Валентина Маринова: «Стремимся создать профобразование, адекватное рынку труда»


28 сентября 2012, 11:09
Новый законопроект об образовании в РФ, реформирование образовательной системы региона и перспективы развития областного законодательства о взаимодействии работодателей с учреждениями профподготовки обсудили 27 сентября 2012 г. участники областной педагогической конференции образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. В обсуждении активное участие приняла председатель профильного комитета ЗС РО В.Л. Маринова.

Валентина Маринова: «Стремимся создать профобразование, адекватное рынку труда»
Широкий спектр вопросов работы и развития системы начального и среднего профобразования (НПО и СПО) в Ростовской области в ходе педагогической конференции рассматривали руководители многочисленных учебных заведений региона, профильного министерства, Рособрнадзора, службы занятости населения, педагогического профсоюза и работодателей.

Данная система, как свидетельствуют статистические показатели, успешно развивается в сторону эффективности подготовки рабочих кадров различных сфер деятельности. Тем не менее, ресурсы для дальнейшего роста есть, и реформирование не окончено.

– Не могу не коснуться обсуждаемого сейчас нового проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». – подчеркнула в начале своего выступления председатель комитета Законодательного Собрания Ростовской области по образованию Валентина Маринова, – Примерно в середине октября пройдет первое, концептуальное чтение этого законопроекта в Государственной Думе, и я прошу уважаемых коллег подготовить до конца ноября свои замечания и предложения ко второму – постатейному – чтению проекта. Здесь я очень рассчитываю на вашу поддержку.

«В том, что закон принимать нужно, сомнений нет, – продолжила депутат, – как и в том, что назрело время для введения новых нормативных требований функционирования системы образования. Около трех четвертей россиян так или иначе связаны с этой системой: у кого-то учатся дети, кто-то учится сам или работает педагогом. Поэтому моих коллег, прежде всего, волнует сохранение преемственности того, чем всегда гордилось российское образование, а также статус образовательной системы и ее работников. И именно в таком ключе будут сформулированы наши предложения к первому «концептуальному» чтению законопроекта».

Валентина Маринова также упомянула федеральный проект «модернизация образования». По мнению депутата, те задачи, которые были поставлены перед этим проектом, в целом, выполнены, но он пролонгирован на 2013-2014 годы, причем, в 2014 г. его осуществление полностью станет финансовым полномочием субъекта Федерации.

Председатель профильного комитета донского парламента также напомнила коллегам о повышении на 30% за счет регионального бюджета с 1 сентября зарплаты работникам начального и дополнительного образования, педработникам системы общего образования, не попавшим в нацпроект. Она подчеркнула, что планируемое на федеральном уровне аналогичное повышение размеров оплаты труда педагогов прибавится к тому, что уже сделал субъект.

Особое внимание было уделено анализу исполнения Областного закона от 29.09.2009 г. № 290-ЗС «О взаимодействии областных государственных образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов».
Он реализуется достаточно успешно, и процент трудоустроенных выпускников НПО и СПО области растет год от года, опережая аналогичные показатели соседних регионов. Тем не менее, дальнейшее развитие закон может получить, если материально заинтересовать работодателей в инвестициях в данную отрасль.

– В 2009 г. мы приняли упомянутый областной закон, и речь тогда шла о том, чтобы этим законом начать путь к полной адекватности подготовки специалистов НПО и СПО рынку труда. – подчеркнула Валентина Маринова, – Вторым шагом в развитие этого закона является экономическое стимулирование работодателей. С минэкономики и минобразования области мы еще в 2009 году подготовили несколько вариантов своих предложений по экономическому стимулированию работодателей. Тогда помешал кризис. Сегодня мы получили возможность вернуться к этому вопросу.

«С точки зрения бюджетного механизма возможны три варианта подобного стимулирования. Это могут быть налоговые льготы, гранты и субсидии. Первый вариант в данный момент невозможен из-за реформирования межбюджетных отношений. Второй – гранты – очень сложен и пока неприменим. Остается только третья форма поддержки – субсидирование работодателям части затрат на развитие материально-технической базы областных или муниципальных СПО и НПО, на оказание мер господдержки молодых специалистов и, наконец, на подготовку или переподготовку в НПО и СПО специалистов, которых направляет сам работодатель. С этими предложениями депутатский корпус в ходе обсуждения областного бюджета на 2013 г. и плановый период 2014-2015 гг. и будет выходить на руководство региона». – резюмировала В.Л. Маринова.

Информация


Вернуться назад